央行降准时机力度超预期 四大板块有望直接受益

2015-02-05 08:15 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月05日讯

2月4日,央行宣布自2月5日起,下调存款准备金率0.5个百分点。分析人士指出,央行此次降准力度颇大。首先是时间点选择在周中,并且在市场短期预期并不高的时候(因为央行一直在通过逆回购释放流动性,而且逆回购利率被引导在偏高位置),可以说此次央行出手的时机再次有超市场预期的冲击力。其次是央行对城商行和农商行额外降低0.5个百分点,对农业发展银行额外大降4个百分点,显示出此次央行降准的力度也更大。银行、房地产、农业、有色金属等四大板块个股将从中直接受益。

受益板块一:资金敏感型品种

无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种,信贷投放的规模,资金实际价格,也都是影响这两个行业的核心因素。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。而债券是保险公司的主要投资标的,其价格上扬也有望对冲交强险放开的利空。

银行股: 浦发银行民生银行招商银行工商银行建设银行农业银行

券商股: 中信证券海通证券招商证券长江证券

地产股: 万科A、 保利地产招商地产金地集团华夏幸福廊坊发展

受益板块二:大宗商品类

大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

有色金属股: 铜陵有色中国铝业江西铜业中金岭南、 锌业股份。

受益板块三:高分红的新蓝筹

降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会是民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

高送转股: 众信旅游天保重装赢时胜、 飞天诚信、 飞凯材料、 东易日盛东方通

受益板块四:农业迎来业绩增长新空间

市场人士指出,与农业人口城市化、土地流转等概念相比,本次“定向降准”将更直接利好农业板块,将给农业种子公司、农业机械公司以及其他涉农企业未来业绩增长带来新的空间。英大证券表示,此次央行下调存款准备金率利于稳定经济,对股票市场的下跌起到有效的减缓作用。同时,看好对农业的重要影响。 

农业股: 神农大丰隆平高科万向德农敦煌种业吉峰农机新研股份一拖股份

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。