降准时机力度超预期 调整格局将被央妈之手强力扭转

2015-02-05 08:05 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月05日讯

央行降准有助于市场短期驱动因子重新回归大市值板块,其中大金融以及地产板块的受益程度最大。

国金证券认为,央行此次降准力度颇大。首先是时间点选择在周中,并且在市场短期预期并不高的时候(因为央行一直在通过逆回购释放流动性,而且逆回购利率被引导在偏高位置),可以说此次央行出手的时机再次有超市场预期的冲击力。其次是央行对城商行和农商行额外降低0.5个百分点,对农业发展银行额外大降4个百分点,显示出此次央行降准的力度也更大。

降准是直接放水宽松信号更加明确。此次不再坚持之前的定向放水,而是祭出总量宽松政策直接从源头放水,宽松的政策信号更加明确。尽管央行仍然在表示其稳健的货币政策基调,但央行两次超预期的货币宽松之后,市场将形成更为坚定的货币宽松的预期。

央妈及时雨,市场得偿所愿。资本市场之前一直对货币宽松抱有预期,但由于1月份迟迟没有落地,近期市场已经处于震荡盘整的格局之中;在此背景下,央行此时的出手正是股票市场梦寐以求的甘霖。11月份的降息使得市场信心的得以提振,促发了资金向虚拟的流入;那么此次降准,则是直接释放流动性,对目前主要由资金面驱动的A股市场而言无异于直接添上一把干柴。

A股市场短期的格局将再次被央妈之手强力扭转,后市有望对前期高点发起挑战。在央行总量宽松政策的助推下,市场短期驱动板块将重新回归大市值板块,其中大金融板块直接受益,银行、券商、保险、地产的受益程度最大。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。