降准短期支撑大盘 金融地产最受益

2015-02-05 07:55 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月05日讯

昨日央行决定下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,激起微信朋友圈刷屏。而证券时报记者采访的多家公募、私募基金经理认为,在宽松货币政策下,降准是预期之中的事情,但这次降准时间有些“超预期”。降准激活宏观经济,A股向上趋势动能仍在,更看好蓝筹股,房地产、银行、保险等行业更受益。

不过,也有人士认为目前经济数据不好,降准是可预期的,短期可能支撑市场不下跌,但是上涨动力更多来自于经济数据的走好。

符合预期的“超预期”

证券时报记者:您如何评价这次央行降准,符合预期么?

南方基金首席策略分析师杨德龙(财苑):本次降准符合之前预期,主要针对疲弱的宏观经济数据、人民币大幅贬值、资本外流等问题,对实体经济来说是重大利好,对当前震荡调整的股市则是及时雨,有利于大盘蓝筹股引领指数再次反弹。目前,我国商业银行存款准备金率高达20%左右,降准要求强烈,考虑到经济增速低迷的现状,预计今年还会有一到两次降准。

天弘基金:本次降准时点超出市场预期,但符合我们预期。触发原因可能是1月人民币贬值压力较大,在经济下行环境下,人民银行选择更具前瞻性的提前降准。未来还需要再进行1~2次降准。货币政策还有继续放松的空间,主要指降息的概率也在加大。

大成基金:此次降准虽然符合预期,但时间上略超预期。从经济基本面上看,PMI数值在1月份下行到荣枯线50以下,经济下行的压力增大,通缩压力也在增大,货币政策放松有利于利率的下行,降低企业融资成本,从而托底经济。此次降准不是最后一次,一旦降准通道打开,后续的降准和降息也将如期而至。事实上,前日央行在公开市场继续释放900亿元流动性,这已是一个强烈信号。在央行做好汇率方面的政策准备后,最近两天人民币止跌回升,连续两个交易日升值,最终为降准扫清障碍。

汇丰晋信基金:春节前降准时点符合预期。降准主要由于节前需要保持较高的资金备付,以及外汇占款数据持续走低。央行降准是长期、中期和短期的共同需求。长期来看,外汇占款趋势性下降,基础货币缺失严重。中期来看,国内经济下行压力较大,2014年经济增速7.4%,低于年初7.5%的目标,全球面临通缩压力,我国地产投资在出台多条政策之后表现依然较为低迷。短期来看,过节资金紧张也要求降准给市场提供足够的流动性。此次降准利好市场,2015年全年央行依然会维持较为宽松的货币政策,因此依然看好后期市场的表现。

上海鼎锋资产董事长张高:其实市场对降准已经预期很久,所以这次没有超预期太多,只是以前多在周末,这次在平时。降准纯粹从经济的角度出发,经济情况不好、社会融资成本过高,中小企业融资困难,需要更加宽松的货币环境。从大趋势来看,年内还会有降准或降息,这是一个持续的过程,但是降息降准的节奏难以判断。

广东新价值投资总监罗伟广:这次降准符合预期,但是现在节奏比预期快了一些,因为降息也才过了两三个月,原来预期一季度中后段才会降准。这次降准挺关键,一方面,上次降息以后民间的资金成本并没有下降,对市场打击很大;另一方面,资金冲了一波以后,监管层查杠杆比较严,近期市场成交量萎缩,大盘调整幅度大,后续资金持观望态度,市场没有方向、比较迷茫。降准最实际作用是帮助市场明确方向,稳定资金进入和利率下降,最起码大盘3000点以上站稳了。

金融地产最受益

证券时报记者:这次降准之后,您如何看待市场,会利好哪些行业?

上投摩根安全战略基金拟任基金经理卢扬:当前经济面临较大下行压力,叠加近期人民币汇率的大幅贬值,在海外各国央行纷纷降息的背景下,降准有助于改善市场流动性。降准将提升市场风险偏好,利好整体市场,并有助于维持春节前后A股市场的强势。蓝筹股估值仍有望继续修复,相关受益的行业包括政策、销售均出现拐点且估值便宜的房地产,以及保费增加和权益投资预期收益上升的保险等行业。

前海开源:从本次降准来看,实质释放资金量约在6000亿左右,虽然相较A股30万亿以上市值影响相对较小,但更重要的是再次打开市场宽松预期,增量资金入场速度有望加快,估值修复行情将再次演绎。短期来看,受益于低估值与利率敏感性,金融地产最为受益。

星石投资总经理兼首席策略师杨玲:未来流动性充裕的预期将更加强烈,因此此次降准利好整个股票市场的各个板块,市场可能再次迎来全面上涨的格局。长期看,坚持2015年是蓝筹股大牛市的判断,持续满仓操作。

大成基金:本次降准预计将释放6000亿~6500亿的流动性,为“股债齐涨”奠定基础,同时直接利好地产、金融等权重板块。本次降准还预示着宽松的货币政策继续。

国寿安保基金:本次降准符合预期,有利于提振目前疲弱的宏观经济数据,对资本市场来说是重大利好,建议关注以大盘蓝筹为主要标的的基金。

上海鼎锋资产董事长张高:因为上次降息没有预期,这次降准是有预期的,所以市场不一定会反应那么疯狂。降准对于市场来说肯定是正面的,尤其在中长期形成支撑,但是短期市场反应不好判断。

上海汇利资产总经理何震:降准以后市场会止跌,3100点可能不会破。降准会对银行、保险形成利好,但是券商股估值太高,不会有太大影响。

广东新价值投资总监罗伟广:降准对银行股正面作用大一些,另外利好地产。地产对资金链最敏感,中长期地产还是会有估值回归的空间。虽然有降准的利好,但今年上半年指数还是会处于震荡,结构性机会会多一些,大机会还是在二线蓝筹。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。