京津冀协同发展启动从顶层设计到推进实施第二波

2015-02-04 13:52 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月04日讯

京津冀有望改变过去北京一家独大的格局,打造成为继珠三角、长三角之后的第三大增长极和城市群。重点在顶层规划设计方案、区域功能定位、产业重新布局、城市群建设、北京功能疏解、交通一体化、公共服务业一体化、环保一体化、北京二机场等。

京津冀协同发展正启动从顶层设计到推进实施的第二波,结合2014 年2 月26 日习近平总书记的7 点要求和12 月26 日京津冀协同发展工作推进会议上张高丽副总理强调的加快推动交通一体化、生态环保、产业转移三个重点领域率先突破,预计京津冀协同发展的第二波将在以下几大领域率先突破:(1)出台《京津冀协同发展规划》顶层设计方案;(2)明确区域功能定位,四大功能分区:西、北部生态保护和生态产业发展区(覆盖承德、张家口)、中部优化调整区(覆盖北京、天津、廊坊、唐山)、南部制造业与耕作业区(覆盖石家庄、保定、沧州)、东部滨海临港产业发展区(覆盖唐山、秦皇岛、天津、沧州)。两核三轴一带三重点:两核指京津双核, 三轴指京津塘主轴、京-保-石拓展轴、京-唐-秦拓展轴, 一带指沿海经济带,三个重点开发地区包括中关村、天津滨海新区、曹妃甸工业区;(3)交通一体化先行;(4)产业转移给河北带来跨越式发展新机遇;(5)环保一体化。

国泰君安认为,结合受益区域和产业,城市受益次序是:廊坊、保定、唐山、沧州、天津、石家庄。产业受益依次是:房地产、交运、基建、建材、环保、医疗、教育等公共服务行业。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。