央行密集逆回购缓解节前流动性紧张和潜在资本流出

2015-02-04 13:45 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月04日讯

今年以来,央行共实施逆回购操作2450亿元,除去到期和即将到期的800亿元,央行截至目前已经通过逆回购实现净投放1650亿元,投放规模可观,且非常集中,其中1200亿元净投放采取了跨过春节的28天期逆回购操作。注意到逆回购密集投放与近期银行间市场质押式回购利率的上扬密切相关。27日以来,7天期质押式回购利率(加权平均)由3.91%飙升至4.58%,29日以来,1月期质押式回购利率也由5.27%攀升至5.95%。资金面紧张一方面反映与实体经济和居民消费行为相关的季节性流动性紧张,另一方面反映二级市场新股发行等的影响,同时也反映新增外汇占款近期的潜在下降对流动性的潜在影响。密集进行逆回购投放有助于缓解上述原因引发的流动性紧张,同时保持逆回购利率不变亦对银行间利率形成引导。

申万宏源认为,逆回购操作具备可逆性,宜用于应对短期资金流动和流动性变化;而降息降准等总量宽松政策更多针对国内信贷供需和经济发展情况。近期人民币在岸即期汇率多次逼近中间价跌停位置,可能进一步引发短期内的资金外流。货币政策手段中,回购/逆回购等公开市场操作具备可逆性,适宜应对波动较大,受短期影响较显著的流动性冲击,如季节性流动性变化和资金的短期跨境流动;而降息降准等总量宽松政策直接影响银行体系资产负债表和信贷创造,反向调节困难,因而不宜作为应对外汇占款短期变化的主要政策手段,国内信贷供需和经济发展情况对于预测总量宽松政策可能更具备先导作用。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。