农业板块大行情启动或由6、7月份提前到一季度

2015-02-04 08:12 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月04日讯

中央一号文件如期而至。过去数年,尽管每年都有一号文件推出,但对二级市场的影响并不如预期明显,农业板块的行情启动大多集中在6、7月份。前海开源中证大农业指数增强型基金拟任基金经理孙亚超表示,这一次或许有所不同,因为土地改革涉及到我国现有三元经济结构的系统性安排,与城镇化建设、棚户区改造、户籍制度改革、国企改革等有着内在的关联性。所以,一季度农业板块预计将有一波向好的行情。深入进行农改势在必行,农业板块有望成为继房地产业后第二个备受各界关注的行业,其板块价值料将重估。

本轮农改的核心在于土地流转,其内涵深入与否直接关系到我国农业规模化、产业化、信息化发展的成功与否,更是国内现有经济结构再平衡过程中的重要一环。从逻辑上判断,我们有理由认为涉农改革与城镇化、户籍制度改革、国有企业改革等国家宏观层面的政策密切相关。

改革开放以来,我国的个体经营、乡镇企业等民营经济体发展迅速,民营企业的极大发展,正在改变我国的经济架构和社会体制。劳动力转移会促使城镇抑或中小城市的诞生,城镇化于是成行;这些外来劳动力会有融入当地社会的需求。那么,要打破城乡分割的社会体制,户籍制度改革于是成行;其三,有必要对民营企业加以正确引导,对国有企业增强其市场性,国企改革于是成行;其四,要改变农业的资金劣势,增加农业投入,如农网改造、粮食限价、允许民资兴办银行等措施不无裨益,要弥补劳动力不足的劣势,农业经营的规模化、产业化等是可取的选择,于是土地改革必然先行。事实上,城镇化、户籍制度改革、国企改革、土地改革是需要逐层推进的。城镇化、户籍制度改革、国有企业改革等已然实施,土地改革还会远吗?

据中证报报道,从邻国的经验看来,我国与日本、韩国等近邻在农业经营模式上有着一定的相似性,后二者均有经历过较长时间的分散化的小户型经营阶段。比较来看,这两个国家在经济上升期的农业产出表现相对较差,农产品的价格受到压抑,比较收益明显弱于工业品;在经济步入成熟期后,即GDP增速出现下滑而又大于零的时候,农产品的比较收益均有了大幅提升。

如今,国内GDP增速已开始呈现下滑趋势,孙亚超认为,以往农业输血工业的现象或逐渐成为历史,工农业产品比价的再平衡局面有望形成。

农业可能会成为继房地产业后第二个备受各界关注的行业。孙亚超介绍,恒大、联想、网易、京东等近来先后在农业领域开始布局。具体到细分行业,孙亚超建议投资者着重关注养殖业和种业。随着养殖业景气度的回升,未来将推高饲料行业、兽药行业等细分领域的价值;此外,在并购重组预期等多重因素的影响下,种子行业亦值得关注。上述领域基本都在经历规模化发展的变革,产业化、信息化及服务的精细化等正在改写农业前景。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。