国际油价大反弹 成品油2月9日或迎8个月来首次上调

2015-02-04 07:54 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月04日讯

近日,国际油价出现大幅上涨态势,自上周五开始国际原油连续上涨,截至2月2日收盘时,纽约商品交易所2015年3月份交货的轻质原油期货价格上涨1.33美元,收于每桶49.57美元,涨幅为2.76%。2015年3月份交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.76美元,收于每桶54.75美元,涨幅为3.32%。有机构预测,成品油价格“13连跌”的疯狂势头可能暂时中止。2月9日有可能会迎来近八个月来成品油价格首次上调。 

业内专家表示,自2014年7月份以来,国际原油价格基本呈现出单边下跌的状态,造成这种局面的直接原因就是各大原油生产方之间的激烈竞争,其中最具针对性的双方就是美国页岩油与以沙特为首的石油输出国组织之间的矛盾。而随着低油价对于市场供应端的泡沫挤出作用,国际原油价格止跌企稳并反弹的概率也在大幅增加。

据证券日报报道,经济学人集团亚洲区经济学家任韬表示,油价低迷的主要原因是市场供过于求,尤其是在中东国家保持市场份额的情况下,美国石油的增产超过了低迷需求的增速。由于中东国家收入主要依赖这一产业,油价的持续低迷给他们造成预算压力的同时,也削弱包括美国页岩油在内的高成本石油生产的经济性,能源公司已宣布减少2015年的投资。预计一季度油价将触底,之后会出现反弹,这也会使中国成品油价格出现上调。

夏宇飞进一步分析称,经过近半年时间后,国际原油价格的跌幅超过了50%,这使得美国页岩油生产商面临亏损局面,随着其经营环境的恶化,市场对于原油供应减少的预期不断增加,同时近期公布的美国石油钻井运转数大幅下滑也在支撑着这一观点。

夏宇飞还表示,对于我国来说,原油价格下跌有利有弊。利的方面在于成品油价格的“13连跌”,为广大消费者带来了切实的价格优惠。根据测算,国际原油价格每下跌10%,中国GDP增速将提高0.1%左右。

但是,从长期来看,原油价格的长期下跌将导致我国通胀水平走低,进而导致供给过剩型通货紧缩。这显然不利于我国经济的长远发展。所以,借国际原油价格止跌反弹的机会,适时上调我国成品油价格,将从价格稳定方面帮助我国经济健康、持续的发展。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。