光大:宏观数据进入空窗期 降准降息或需等到3月后

2015-02-03 15:34 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

光大证券认为,近期经济增长面信息好坏皆有。信贷投放于去年年末开始加速。进入2015 年1月,投放的力度应该仍然不低。这有利于经济增长的复苏。地产销售同比增速虽然在今年1 月有所下滑,但销量的绝对数量仍然不低,复苏的势头并未结束。但另一方面,1 月份的制造业PMI 进一步下降,显示企业信心走弱,带动内需下滑。而钢铁行业的产能利用率也大幅下挫。整体来看,目前增长面信息并不一致,未来经济增长走势仍然模糊。

2015 年的春节在2 月19 日,与2014 年1月31 日的春节在日历上差了近20 天。这种大幅度的春节错位会对今年1 月份的宏观经济数据带来很大扰动。一般来说,企业会在春节之前加快工作。因此,春节越早,1 月份的宏观经济数据表现会越好(出口尤其如此)。这样看起来,今年春节的错后会导致1 月份宏观经济数据明显偏低。这种扰动会模糊1月份宏观数据所包含的经济信息。

正是因为春节扰动的存在,所以像工业增加值、投资这样的重要数据都没有1 月数据的发布,而是等到3 月份发布1、2月的累计增速。这些数据的空缺,再加上春节错位的扰动,导致年初出现宏观数据的空窗期。在这段空窗期中,宏观政策应该会保持观望的态度。重大政策调整需要等到3 月初发布1、2 月数据之时。

从近期食品价格低迷的走势来看,CPI 在短期内还将继续下探。1 月CPI 同比数字预计在1.0%附近。考虑到物价的低迷,将2015 年全年CPI 预测从之前的1.8%下调至1.6%。低迷的物价数据会让货币政策放松预期再次升温。不过,货币政策如果有重大举措(如降准降息),需要等到3 月初宏观形势明朗之后。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。