海通:人民币不存在长期贬值动力 3月或迎首次降准

2015-02-03 10:33 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

海通证券研报认为,本轮人民币贬值属于央行主导下的主动贬值,体现为中间价首次出现了贬值。该行预计,3月或迎来首次降准,年内降准次数有望超3次。

历史经验表明,汇率贬值和降准之间存在着高度的相关性,无论2008年、2012年的全面降准,还是2014年的定向降准之前均伴随着人民币阶段性贬值。

海通证券认为,央行意图为在美元大幅升值的背景下缓解出口压力,中国的外汇储备以巨额顺差为支撑,类似于此前瑞郎大幅升值的瑞士,因而足以抵御巨额的资金流出。

海通证券预计,今年人民币即期汇率年度贬值幅度应在3%左右,年末汇率在6.4左右,从人民币国际化的角度看,人民币不存在长期贬值的动力。随着IPO发行的加速和公司债注册制的推出,从资本市场到经济的传导渠道正在打通,从而扫清了货币放松的障碍。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。