央行逆回购中标利率持平 IPO高峰或带动资金利率上行

2015-02-03 10:30 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

今日央行将在公开市场开展900亿逆回购,较上周四增量1倍。其中350亿7天期,550亿28天期,中标利率较上期持平。而随着春节临近,央行公开市场操作更加灵活,今日恢复了上周四一度暂停的7天逆回购。

7天和28天期逆回购的中标利率分别持平于3.85%和4.80%。由于本周有300亿逆回购到期,至此,本周公开市场已提前锁定净投放。随着24只新股将于下周发行,资金面面临再度波动风险,且春节临近,央行加大流动性投放也在预期中。

虽然900亿的逆回购总量较上周四有所增加,但分品种来看,7天和28天逆回购的操作量并未增幅太多,550亿的28天逆回购量较上周四增加两成左右,而7天期操作量较上周二仅增50亿,增幅不到2成。

而2月以来,人民币即期汇率仍波动较大。申万研究所债券团队指出,逆回购是正常现象。在正常情况下,央行在春节前2-3周时需要投放3000-5000亿流动性,之前两周虽然已通过公开市场投1550亿,但目前资金面总体仍然维持紧平衡。

除了人民币贬值和春节效应外,IPO再度来袭,对资金面影响也不可忽略。申万预计,此次IPO发行高峰将在下周二至周四出现(9至12日),冻结峰值在1.6-1.8万亿左右。由于近期人民币压力较大,且临近春节,资金面本身偏紧,预计此次IPO将在本周对市场产生一定扰动,带动资金利率一定程度上行。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。