3日重要财经解读汇总(2)

2015-02-03 16:10 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

宅基地制度改革意味供给扩大 或冲击城市住宅供给

2月1日,2015版中央“一号文件”出台,提出“四大难题”和“五大围绕”。

兴业证券认为,土地货币化(宅基地制度改革试点)的推进,意味着从资产重估的角度带来“外财”。本次文件中明确提出“分类实施农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点”,这是土地货币化过程中的重要一步,由于宅基地市场规模明显大于经营性建设用地(2010年土地结构数据:3%的城市和农村建设用地VS39%的耕地、林地和园地),土改将对农村土地市值向上重估产生明显效果,从而提高财富感并释放消费能力。值得注意的是,在国内房地产市场本身已过供需拐点背景下(算上在建面积,人均近38平方米),宅基地制度改革意味着供给将扩大,因此或将对城市住宅供给形成冲击。

在推进土地货币化大背景下,政策对于农村福利制度的倾斜或有所上升。尽管土地可流转带来的流动性溢价将使得农村资产向上重估,但也将带来农村土地流失的现实问题。由于一次性财富的提升并不能长期保障农民生活水平,同时,农村和城镇居民在养老、医疗保障方面本身存在巨大差异,因此推进土改的同时加强农村社会福利制度的建设将是齐头并进的工作重点。实际上,“一号文件”已表明相应态度,在2014年提出整合城乡居民基本养老保险制度的基础上,今年再规定全面开展城乡居民大病保险。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。