3日重要财经解读汇总(19)

2015-02-03 16:10 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

收储镜花水月 铜价反弹昙花一现

1月底2月初,铜价终于迎来了久违的反弹,其中伦敦金属交易所(LME)三个月铜价回到5500美元/吨的上方。笔者认为,引发铜价反弹的三个主要因素:政策预期、原油反弹带动和避险型买盘,都不能视为持续性的确定性因素,因此对于目前铜价反弹尚不能过度乐观,再度拐头向下可能依旧很大。

从最近中国公布的一系列经济指标来看,中国经济下行压力依旧沉重。首先,作为实体经济的景气指标,中国1月官方制造业采购经理指数(PMI)持续回落至49.8,这是自2012年10月以来首次跌破50荣枯线;1月中国官方非制造业PMI较上月明显回落,跌至2014年2月以来最低。

从资金层面来看,从去年12月开始,金融市场短期资金价格明显攀升。今年元旦过后,资金价格虽然有所回落,但仍高于去年下半年的平均水平。

因此,不管是从实体经济指标还是从市场资金面来看,央行都有进一步宽松的需要,这就催生了市场对中国央行“降准降息”的预期。

然而,这种政策预期相对脆弱,因此不能视为支撑铜价的确定性利好。首先,宽松货币政策只能在短期内发挥维稳的作用,但会在长期留下很多副作用,例如自去年12月份至今的流动性“脱实向虚”,实际融资成本不跌反升的背离局面制约了央行的手脚。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。