期权交易将推动银行、基金、险资等大型资金入市

2015-02-03 08:30 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

在股票期权即将面世之际,想必不少投资者会问:股票期权能给市场带来哪些变化?分析认为,投资者既要看到股票期权有利于资本市场向多元化与纵深化发展,能显著提高现货市场流动性,还能在一些特定的市场环境中给投资者带来巨大的财富效应,同时也要看到股票期权所存在的风险。

据证券日报报道,有分析认为,机构现有发行的产品以及采用的投资策略同质化严重,而股票期权的推出可以更加有效管理风险,并助力机构设计更加多样化的产品,满足不同群体对金融产品的需求,从而也能吸引更多资金进入直接融资市场,化解间接融资比率过大的金融风险。

从这个意义上看,股票期权市场的形成对证券期货市场的长期稳定发展具有积极影响。

作为金融衍生产品,无论对于投资者还是期权经营机构来说,风险控制都是极其重要的环节。这一点在股票期权上同样适用。

当然,在这方面,监管层已经推出了一系列的举措,如熔断机制:在连续竞价交易期间,当期权价格出现快速大幅波动时,类似保险丝一样,自动暂停连续交易,进入短期集合竞价阶段。这种机制不仅可以给市场一个冷却和反应的时间,也可以有效防范因错单交易导致价格的剧烈波动。

在投资门槛上,相比融资融券也是明显提高,投资者达到指定交易满6个月、拥有融资融券交易资格或股指期货交易经历、金融资产超过50万元、具有期权模拟交易经历、通过上交所相关的期权考试等硬性和软性门槛。应该说,这一系列举措将为股票期权的推出筑起风险控制墙。

另外,股票期权的推出,还将在一定程度上改善投资者结构。这是因为期权具备双向交易功能,机构投资者可以通过期权来构建套利策略,对现货仓位进行风险管理,或者利用期权设计更加多样化的产品,这都将提高银行、基金、保险等大型资金的市场参与程度。

从2月9日起,A股就将进入期权时代。在迎接这一新的金融衍生品的同时,还要时刻注意它可能带来的风险。除了建立严格的投资者适当性管理制度,还应加强投资者教育工作和建立严密的风控体系。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。