多国刮“降息风” 中国一季度降息降准概率大

2015-02-03 08:26 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

为应对国际油价下跌所带来的通缩压力加剧的经济环境,全球多家央行都采取了宽松行动,包括欧洲央行、丹麦央行、瑞士央行和加拿大央行以及新西兰联储在内的宽松阵营不断扩大,接受记者采访的专家表示,全球刮起了一阵“降息风”,中国也将微调,预计今年将有两轮降息或降准。

在全球货币政策整体宽松的情况下,中国的货币政策选择余地有多大,市场的普遍预期将会何时成为现实?

据证券日报报道,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,目前全球整体宽松步伐逐渐加大,宽松或将成为全球经济的大趋势,而我国在今年或将进一步延续此前平稳略趋于宽松的政策,降息和降准都会出现,而降息和降准出现的时间目前还不确定,这要取决于我国深化改革的步伐,据此决定恰当的时间点。

中投顾问宏观经济研究员白朋鸣认为,全球降息短期内将刺激经济发展,但是持续下去不利于全球经济的良性循环。值得注意的是,在大部分经济体实行降息政策之时,美国却在讨论加息。

白朋鸣进一步分析称,随着我国利率市场化程度的不断提高,全球降息也将促使我国央行利率降低。然而,此时降息一方面将导致管制利率与市场化融资价格差距拉大。面对全球刮起的降息风,我国也难以采取措施使利率保持不变,因为降息是全球利率的大趋势,投资者应该根据市场环境调整投资方向。

经济学人智库经济学家任韬则表示,预计今年会有两轮降息或降准,第一次预计在第一季度出现,只是微调,以使实体经济受益,不会有大规模行动。货币政策总体是收紧的,操作空间也不大。

与此同时,对于今年我国经济的发展态势,经济学人智库在发布的全球最新经济预测中调高了中国经济增长预期为7.2%,这一数据比前一期预测上升了0.1个百分点。任韬对此表示,这一预测主要是基于油价因素,短期内中国经济没有硬着陆的风险,实体经济层面也有向好的一面做支撑,而中国经济面临的最主要问题则是产能过剩。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。