2015互联网医疗存在三大机遇和三大挑战

2015-02-03 08:20 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月03日讯

从互联网金融到互联网医疗,传统行业在移动互联大潮冲刷下,正迎来行业重构时代,同时也孕育新的投资机会。在日前召开的首届“reMED 2015——重构医疗生态”高峰论坛上,来自三甲医院院长、传统医疗健康领域优秀企业家及互联网医疗行业旗舰领袖等,共同探讨互联网医疗产业新生态。

据上证报报道,值得一提的是,由中国传媒大学联合九安医疗、春雨医生、金蝶集团等业界十三位互联网医疗领军人物共同发起成立了“互联网医疗中国会”,旨在引领、推动互联网医疗产业的创新发展。会上还发布了《reMED2015中国互联网医疗发展报告》,报告预计2015年医疗行业变革将一触即发。

对于互联网医疗在2015年的发展趋势,互联网医疗中国会认为,主要存在三大机遇和三大挑战。就机遇而言,主要体现在三个方面:第一,医疗服务供需不平衡为行业带来发展机遇;第二,各路资本强势介入为创业者带来创业机遇;第三,中外医疗环境差异为行业引发商业模式的创新机遇。

同时,互联网医疗行业面临配套政策、标准缺失、信息孤岛现象三项挑战。具体来看,当前的互联网医疗政策呈“趋势虽向好,进度却缓慢”的状态;同时,传统医疗利益链中医院和医生的既得利益难以被突破;第三,现有互联网医疗的行业标准缺失,各机构间信息尚未实现互联互通,挑战较为严峻。

此外,在本次高峰论坛期间,春雨医生、九安医疗、健康云、金蝶集团等还就医院信息化、健康云管理、可穿戴设备、移动医疗、医药电商、健康大数据、互联网医院、基因与生命科学、干细胞与生物技术等领域的探索经验及发展之道展开头脑风暴。并针对互联网如何提升医院效率、硬件产品怎样向移动互联网转型及云时代下健康管理新模式等议题进行了深入探讨。

在A股公司中,提前布局互联网医疗的上市公司有海虹控股卫宁软件朗玛信息、泰格医疗等。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。