超预期亮点不多 一号文件农业股炒作超额收益下降

2015-02-02 13:49 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月02日讯

2月1日,国务院印发中央“一号文件”:《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。

兴业证券认为,对资本市场而言,文件实质性进展或者超预期的东西不多。属于“再次强调”“继续推进”,从历年经验看,一号文件冲击后超额收益呈下降趋势,最近几年收益愈发不明显。不建议机构投资者在文件发布后参与事件炒作。

从一号文件的标题来看,15年的标题重点是“改革创新”和“现代化”。其中,标题中出现“现代化、科技、创新”等字眼,自2007年《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》以来,共有5次;最近四年的一号文件,每年的标题都包含。农业“改革”这样的标题,自2014年开始出现,2015年再次强调,是近期农业政策的重点方向。

具体而言,改革是重点,主要涉及价格改革和土地改革。价格改革主要涉及农产品价格机制,并无太大进展。2014年一号文件首次明确提出取消棉花、大豆临时收储制度,改为直补,可以说贯彻“市场起决定性作用”的思想,对产业有深远影响。15年一号文件在这方面并无太大进展,只是“总结”棉花、大豆的经验,继续完善收储机制并且严格控制进口配额等。此前曾传闻白糖也收储改直补,并没有在一号文件中明确提及。收储改革相关股票有:象屿股份南宁糖业等糖企。土地改革方面,自从1988年第一次立法确定土地使用权可转让,至今已有27年。在14年中央农村工作会议提出“三权分臵”的概念后,2015年一号文件可以说是再次强调,稳步推进土地改革。对资本市场而言,没有太大进展。土地改革相关股票有st大荒、亚盛集团海南橡胶等。

文件对农业现代化描述较少。正文提及“现代”俩字仅10次,少于2014年一号文件的10次,也少于“改革”俩字的46次。与资本市场相关的,文件提到“加快推进现代灌区建设”,对应大禹节水。“运用现代信息技术,完善种植面积和产量统计调查,改进成本和价格监测办法”,对应芭田股份大北农神州信息江淮动力等(农业信息化)。“鼓励工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农产品加工流通和农业社会化服务”,对应养殖板块(现代、规模化养殖、种植),大北农、海大集团农发种业(农业服务)。文件提及的篇幅和强调程度应该来说低于市场预期。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。