加杠杆政策降温估值修复到位 谨防市场二月小寒流

2015-02-02 13:26 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月02日讯

估值修复基本到位、加杠杆政策降温、人民币汇率贬值及新股发行节奏加快,或促使市场面临回调风险,谨防市场二月小寒流。

国都证券认为,在提出口、稳增长、抗通缩、推进人民币国际化等多重目标中,下阶段官方对人民币利率、汇率走势的权衡考虑与相机取舍,或将是影响市场方向的主要变量。短期为缓解人民币有效汇率随美元走强而升值所带来的出口压力,央行或无意压低资金利率并容忍人民币即期汇率阶段性小幅贬值,阶段性仍以定向宽松代替降准降息等全面宽松,近期偏高资金利率与小幅走低的人民币汇率,均将对市场构成回调压力。

相对看好成长白马、低估值消费蓝筹及出口型公司。一是短期重新回归存量资金博弈行情下,以移动互联网、智能制造、环保水利、体育医疗养老等大健康板块中成长白马股,在估值安全边际与业绩增长优势支撑下,部分成长股估值已回调至产业资本认可的安全区域,具备中长线逢低配臵价值;二是在欧日等经济体竞相量宽或降息、而美联储年中或升息的左右分化下,强势美元仍将持续,预计人民币兑美元贬值仍将维持,可阶段性布局受益于人民币贬值的出口型企业,包括纺织服装、玩具等轻工,及电子信息、家电等出口占比较高行业,重点挖掘业绩稳增长与估值偏低的优势公司;三是消费股估值较历史均值仍有近10%的合理上涨空间,建议重点布局医药、食品饮料、商贸、纺织服装中兼具估值优势与国企改革、兼并重组动力的优质个股;四是此前增量资金加杠杆推动的大盘蓝筹股短期面临政策降温,叠加近期人民币贬值压力,短期仍面临回调压力,但后续降准可期,且中期人民币汇率有望维持坚挺,建议把握金融地产为首的蓝筹股短期快速回调后的配臵机会。此外,油价快速暴跌后或进入底部震荡期,中长期反弹动力正积蓄,可适当布局受益于油价反弹的石油化工、油服、新能源(汽车)板块。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。