煤电合同谈判落幕业 内称国内煤价面临三重压力

2015-02-02 10:11 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月02日讯

随着近日神华集团抛出季度定价模式,僵持月余的煤电合同谈判即将落幕。业内人士认为,当前形势下,神华集团公布的一季度煤价及定价模式有助于稳定市场预期,但煤价持稳运行仍面临需求疲软、煤价低迷以及淡季来临等三重挑战,行业急需加强煤炭生产监管,促使供求基本平衡。

期货日报报道,近日,神华集团将2015年一季度5500大卡动力煤环渤海下水挂牌价确定为520元/吨,大客户享受每吨10元优惠。同时公布了二季度的定价方式,三成延续一季度价格,另外七成取决于一季度环渤海动力煤价格指数均价,大客户优惠政策不变。

分析认为,由于环渤海动力煤价格指数与神华等龙头煤企挂牌价关联度极大,如果神华定价模式严格执行,且其他煤企相继效仿,将有助于稳定市场预期,使煤价在目前基础上保持基本稳定。

煤炭行业分析人士李廷认为,尽管当前煤价及其降幅相对偏低,持稳运行的条件好于去年,但价格持稳仍面临三重挑战:一是煤炭需求疲软,甚至可能回落;二是国际煤价低迷,进口煤可能“回潮”;三是较去年低点,当前煤价每吨仍高30多元,3月份需求淡季存下跌风险。届时,如果龙头煤企再度改变价格策略,大幅下调煤价,市场将进一步走低。李廷认为,在国内需求疲软、国际煤价持续低位运行的情况下,煤价要保持平稳,急需加强煤炭生产监管,遏制超产,控制产量,使市场供求基本平衡。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。