2日重要财经解读汇总

2015-02-02 16:04 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)02月02日讯

银河证券:1月CPI同比增速预计约0.7% 大幅回落

银河证券预计,2015 年1月份CPI同比增速约为0.7%,波动范围在0.6%-0.8%。其中翘尾因素影响0.5%,新涨价因素上升0.2 个百分点。

1月份CPI 环比预计回升。其中食品价格回升是主要动力,蔬菜价格由于天气变冷,影响蔬菜产量及运输保存,蔬菜价格上升。水产品和鸡蛋等食品价格出现不同程度的下跌。猪肉价格1 月仍然小幅回落,水果价格上涨较多。非食品价格方面,居住类价格保持平稳,其他六类价格中,石油价格下跌拉低非食品价格。1 月份非食品居住类价格微弱上行。

1 月份CPI 上行完全由食品价格带来。2015 年2 月份CPI 翘尾影响约为0.2 个百分点左右,翘尾影响仍然处于全年最低位。

2015 年2 月份CPI 翘尾预计影响约为0.2 个百分点左右,翘尾影响可能处于2015 年最低。2 月份物价季节性上涨,加之春节因素,物价环比涨幅较大。食品价格来看,2 月份猪肉价格有望小幅回升,但是供给相对充足,需求疲弱的情况下,猪肉价格上行幅度不会很大。蔬菜价格上行,但是1 月份蔬菜价格触及去年高峰,2 月份蔬菜价格由于春节会有短暂上涨,上涨幅度约与1 月份相当。其他食品由于春节原因价格上行。

2月份农产品价格总体上行。居住价格方面仍会保持平稳。经济下降,石油价格在一定幅度波动,压制非食品价格上行,2月预计价格环比保持小幅变动。

2014 年属于低物价年份,CPI 总体上行2%。2014 年年初猪肉价格逆周期,在需求最旺盛的春节价格不涨反跌,超出市场预期。虽然2014 年年初的猪肉价格下跌被分析认为是多种因素累加的结果,但是整个2014年猪肉价格以跌为主,产生原因:一方面大型养猪场兴起,养猪业在逐步消灭小产能养殖户,同时大型猪场的风险抵抗能力和产能动员能力大幅提高,市场上供给充足,一段时间市场供给过多;另一方面市场需求一直不振,主要是经济不振影响低端需求,同时高端需求转向牛羊肉和鱼类等替代品,南方春节期间的腊肉制作减产等是导致需求端疲软的原因。

2015 年经济延续出清,经济总体表现仍然呈现有效需求不足,货币政策维持稳中偏松,对物价影响有限。食品价格方面预计比2014 年有所上行,猪肉价格经过一年的亏损,下跌幅度有限,预计其他食品价格随着季节波动。2015 年1 季度虽然是春节所在月份,但是翘尾水平持续走低,食品价格涨幅低于往年,1 季度物价水平预计只有1.2%左右,2 季度随着翘尾回升,CPI 稍有上行,3、4 季度由于石油等大宗商品企稳,预计CPI 相对回升。2015 年,预计CPI 同比走势从低到高,但是仍然属于较低物价水平。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。