有色金属工业协会:一季度基本金属价格有望触底

2015-01-20 15:48 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月20日讯

有色金属工业协会20日下午发布2014年12月份“中经有色金属产业月度景气指数报告”显示,有色金属产业总体上保持平稳运行态势,但下行压力日益显现。初步判断,2015年一季度基本金属价格有望触底,二季度也有可能出现小幅反弹,但全年市场行情总体上仍呈现弱势震荡下行态势。

报告称,有色金属行业利润总额继续延续自2014年三季度以来逐月回升态势,截至到11月,利润总额已连续5个月环比增长。经季节调整后,11月份有色金属利润总额为167.3亿元,增幅比上月扩大7.5个百分点。

2014年以来,有色金属工业生产平稳增长,十种有色金属产量同比增长率走势平稳,整体保持小幅增长态势。经季节调整,11月份十种有色金属产量为384万吨,同比增长11.1%,增幅较10月份提高1.2个百分点。11月份十种有色金属日均产量与上月相比,环比增长6.7%。

2014年前11月,有色金属工业固定资产完成投资比上年同期增长5.2%,但增幅下降了15.7个百分点,比全国固定资产投资低了10.6个百分点。其中,有色采选、冶炼项目完成固定资产投资持续回落,压延加工项目投资继续上升,但增幅比上年同期有所回落。从投资主体看,民间投资所占比重达84.5%,整体投资结构继续得到优化,其中,电解铝投资热明显降温。

展望未来,报告认为中国有色金属产业总体上将呈温和回落的态势,并维持在正常区间内。有色金属生产与消费总体上基本保持平稳增长;全年有色金属工业投资增幅持续放缓;主要有色金属产品进出口额增幅总体变化不大。此外,2015年主要有色金属价格将延续弱势震荡态势,分金属品种价格走势继续分化。

初步判断,2015年一季度有色金属价格将延续下行及继续分化的态势,尤其是铜价下行压力较大;铝、锌等金属的抗跌性好于铜,但由于国内铝产能过剩、供大于求,国内市场价格走势将弱于国际市场。一季度基本金属价格有望触底,二季度也有可能出现小幅反弹,但全年市场行情总体上仍呈现弱势震荡下行态势。黄金等贵金属也将维持弱势震荡的格局,但部分稀有稀土金属价格有望略有起色。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。