STCN解读:万鸿集团易主为"80后"曹飞 应为洪城股份副董事长

2015-01-07 19:56 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)01月07日讯

屡次重组未果,“守壳”数年的万鸿集团(600681)终于又换了新东家。万鸿集团原第一大股东已将其所持公司全部股份转让给了自然人曹飞;与此同时,公司股票还将继续停牌,以筹划非公开发行事项。

据万鸿集团(600681)1月7日晚间公告,公司获悉控股股东广州美城投资有限公司与自然人曹飞签署股份转让协议,美城投资将转让其所持有的公司4588.87万股股份,占公司总股本的18.25%。转让对价为5亿元。

转让后,美城投资不再持有万鸿集团的股份。曹飞通过证券交易所的集中交易及此次协议转让合计将持有万鸿集团5443.9万股股份,占公司总股本的21.65%,公司控股股东及实际控制人将变更为曹飞。

值得注意的是,上述转让价折合每股10.90元,而万鸿集团停牌前股价为7.05元,溢价幅度超过50%。接盘者曹飞住址位于上海市长宁区富贵东道,身份证信息显示,其出生于1983年7月。不过公告并未透露更多信息。其公开信息也是寥寥。

目前,万鸿集团仅存的业务为装饰设计、园林绿化及物业管理,主要依托于原大股东在佛山的物业。2013年,万鸿集团营业收入7825万元,净利润亏损540万元。截至今年三季度末,公司总资产1.76亿元,净资产1871万元。

事实上,万鸿集团近年来的业务发展并不顺利,公司曾屡次易主并多次被予以退市风险警示。2003年,美城投资接手万鸿集团后,也曾试图推进公司重组,但均因受制于国家政策、宏观环境等各方面因素而被迫终止。

其中,最近的一次重组是在2014年6月,万鸿集团公布定增预案,拟增发收购关联方佛山宾馆65%的股权,并配套募集资金1.15亿元。但是由于佛山宾馆业绩不佳,加之“消费服务行业经营环境相对严峻”,该事项遭到不少股东质疑甚至反对。去年12月,上述重大事项也宣布告终。

而此次易主曹飞后,万鸿集团便立即开始筹划定增事项,动作十分迅速。有分析人士指出,曹飞在二级市场以超过7元的均价,高位买入万鸿集团股票,应该是判断出了该公司重组很可能失败,易于与原股东方开展股权转让的谈判,从而早早下手潜伏,可以看出此人行事之果决。证券时报记者致电万鸿集团证券部,得到的回复也是“并不清楚新东家的背景”。

不过,证券时报记者还发现了一个有趣的细节:万鸿集团公告中披露的曹飞的身份证信息与洪城股份(600566)副董事长曹飞的公开信息一致,由此判断,两处应为一人。

曹飞乃洪城股份董事长曹龙祥之子,也是济川药业副董事长、济川控股总经理、济源医药董事,其控制的公司涵盖投资类、中药类、保健品类。

若上述判断无误,也就意味着继2013年济川药业借壳洪城股份之后,“济川系”今年再度拿下一家上市鄂企,可谓布局深远。万鸿集团后续如何发展、定增是否与洪城股份关联,我们将持续关注。(曾灿)

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。