STCN解读:中水渔业2.2亿收购新阳洲55%股权 涉足水产品加工

2014-12-08 22:02 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月08日讯

中水渔业(000798)12月8日晚间公告,公司拟以2.2亿元收购自然人张福赐持有的厦门新阳洲水产品工贸有限公司55%股权,成为新阳洲的控股股东。张福赐持有新阳洲70.2%的股权,为新阳洲的控股股东及实际控制人。

新阳洲的主营业务为水产加工品及调味料的生产加工。2011年~2013年,新阳洲营业收入分别为18463万元、28932万元、31127万元,净利润分别为1075万元、3990万元、3665万元。新阳洲2013年度合并口径营业收入占中水渔业2013年度合并口径营业收入的比例为105.11%,交易构成重大资产重组。

截至2013年12月31日,新阳洲的评估价值为40002.92万元,较母公司原账面值21393.37万元增值了18609.55万元,增值率为86.99%。经协商,此次交易标的交易价格最终确定为22000万元。

张福赐承诺,新阳洲 2014、2015、2016 年净利润将分别不低于 4055 万元、4237 万元和 4625 万元。如新阳洲届时实际盈利数未达到前述承诺利润数的,张福赐将按《业绩补偿协议》的约定向公司进行补偿。

此次交易中,中水渔业通过支付现金的方式取得新阳洲55%的股权,不涉及新阳洲自身债权债务的转移,新阳洲原有的债权债务仍由其享有或承担。但对于新阳洲或有债务所可能导致的新阳洲发生损失的(包括但不限于为四海建设担保事宜所引发的约3000万元损失),张福赐已出具相关承诺将由其负责承担。

中水渔业表示,严峻的形势倒逼公司必须在拓展主业关联业务、优化产业结构方面寻求新的突破,收购新阳洲55%股权正是公司在落实新战略方面迈出的第一步。新阳洲成立以来,专注紫菜、海苔、海带细分领域,重视技术投入、产品开发、市场开拓,产品销量多年来稳居行业前列,具备行业龙头企业优势。此次交易可以发挥中水渔业和新阳洲的各自优势,实现产业平台、营销渠道和地理布局的互补。交易将有效提升中水渔业现有业务规模和盈利水平。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。