STCN解读:广州友谊募资百亿收购越秀金控100%股权

2014-12-08 20:31 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)12月08日讯

广州市新一轮国企改革步伐正进入深水区,并向利用资本市场做强做大国资金融产业迈出重要一步。在停牌三月余后,广州友谊(000987)8日晚公布了非公开发行预案,公司拟募集现金100亿元收购越秀金融控股集团有限公司100%股权。交易完成后,广州友谊将转型为金融和百货双主业运营的A股上市平台。公司股票将于明日复牌。

公告显示,参与此次非公开发行的认购对象为广州市国资委和其他6家市属国有战略投资者,发行股数为10.64亿股,认购股价为9.4元/股,预计募集资金总额不超过100亿元。其中,88.30亿元将用于收购越秀金控100%股权,剩余约12亿元拟用于对越秀金控进行增资,以支持公司证券、租赁等核心业务的发展。广州市国资委认购金额为55亿元,发行结束后广州市国资委持有上市公司的股权比例将从51.89%提升到54.22%。

资料显示,越秀金控是越秀集团国内金融产业的集中持股和管控平台,于2012年初正式组建,经过连续几年的快速发展,公司目前已拥有广州证券、越秀租赁、越秀产业基金、广州担保以及越秀小额贷款等5家下属企业,业务网点分布于全国约20个省份、30多个城市,在综合经营、境内外联动以及市场化体制机制等方面具备了一定的优势,初步形成了以证券、租赁为核心业务的非银行金融控股集团的发展格局。截至2014年9月30日,越秀金控的总资产为430亿元,1-9月的营业收入和净利润分别为16.9亿元和5.8亿元。

业内人士指出,广州友谊本次的资产收购意义重大,为后续的国有资源优化整合也提供了有效的借鉴。首先,通过本次资产收购实现了国资金融产业在中国资本市场的历史性突破,有利于越秀金控充分利用资本市场迅速壮大资本实力,努力成为综合实力位居行业前列的大型金融控股集团,在广州区域金融中心的建设发挥强大作用。与此同时,借助此次资产收购,广州友谊由传统的百货业态转型为金融和百货双主业,公司盈利能力和发展空间都将获得明显提升;另外,借助越秀金控的金融资源,公司原有的百货业务也将充分发挥商贸和金融的互补效应和协同效应,加快实现创新及转型升级。

据了解,交易完成后公司发展战略也将做出做大调整,上市公司将转型为投资控股集团。越秀金控作为上市公司全资子公司,保持现有的业务和组织架构不变;广州友谊百货业务的经营性资产打包组建百货业务子公司,保留“广州友谊”商号,维持原有经营团队稳定。未来,上市公司将充分发挥资本市场的作用,努力打造成为以金融和百货业务为双主业,具有一定市场影响力的大型上市企业集团。其中,金融业务将以证券、租赁为核心,担保、小贷、产投形成特色,发展成为服务体系完善、粤港良效互动、具较强核心竞争力的金融控股集团;百货业务将积极探索商业模式创新,努力转型成为线上线下联动、具有特色和竞争力的新型高端百货业务品牌。两个板块优势互补、业务协同、共同发展。(水菁)

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。