“史上最严”退市制度严在哪儿

2014-11-17 08:25 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月17日讯

新的退市制度于11月16日开始实施。这一制度被称为A股市场“史上最严”的退市制度,那么,它到底严在哪儿?

与原有的退市制度相比,新的退市制度明确对重大违法公司实施强制退市,对存在欺诈发行、重大信息披露违法等违法行为的上市公司,证监会将予以强制退市,并分别规定了暂停上市、终止上市的标准。

如果这一制度能够得到落实,那么,将来如果市场上再出现类似绿大地万福生科欺诈上市案以及南纺股份造假案,都将面临强制退市处罚。

实行严格的退市制度,其目的是扫清市场中的“垃圾股”,让市场更具投资价值。应当说,健全完善的退市制度,有利于实现优胜劣汰,提高市场有效性;有利于上市公司主动实施发展战略,提升公司质量,增强市场竞争力和活力;有利于培育理性投资的股权文化,保护投资者的合法权益。

长期以来,很多人对A股市场的退市制度颇有意见,一个重要的原因就是“垃圾股”被不停地炒作,甚至出现不少“垃圾股”股价高过绩优股的现象,导致股价被严重扭曲。

而随着新的退市制度的实施,“垃圾股”的风险就显现出来了。根据证监会公布的上市公司退市情形,符合20种情形中任何一种的,就要实行强制退市。

据证券日报报道,有分析指出,长期以来,A股市场退市制度形同虚设,一些失去持续经营能力乃至严重资不抵债的公司仍然在A股市场上招摇过市,使A股市场沦为“垃圾股”横行的垃圾场,并使A股市场估值体系严重扭曲,资源配置逆向化。随着新的退市制度的实施,这些现象有望得到解决。

新的退市制度已经实施,这是我国资本市场的一项重大改革,接下去,应该还会推出更多的改革,在一系列改革的推动下,我国资本市场也会朝着更加健康的方向发展。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。