增量资金助力 港股有望重现牛市行情

2014-11-17 08:02 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月17日讯

沪港通今日开通,市场对于各路资金寄予厚望。有分析人士指出,受益于海外和内地两方面的增量资金,港股有望重现2003-2004年的牛市行情。具体到相关受益板块,多家机构几乎一致认为,券商股最为受益。沪港通启动后港股交易量将大幅增加,相应带来的收入将成为中资券商未来两年盈利增长的主要动力。个股方面,除了一些传统的蓝筹股外,机构建议关注具备估值优势的香港小盘股。

估值优势明显

据中国证券报报道,申万分析师胡晓辉认为,沪港通将引发内地资金投资港股的热情。在沪港通启动之后,市场期待明年启动深港通,以及进一步扩大两地互通的股票名单。截至2013年底,已使用的QDII仅占总额度的40%左右。随着QDII投资管制的放松,以及内地资金投资海外的需求增长,2015年投资于香港的内地资金存量有望翻倍。受益于来自海外和内地两方面的增量资金,港股有望重现2003-2004年的牛市行情。

高盛股票交易部董事总经理孙逸潜表示,沪港通启动后,境外投资者能通过香港券商买卖568只在上交所上市的A股,市值约2.6万亿美元。尽管存在配额限制,但业内预计额度将如QFII和RQFII一样逐步扩大,从而为海外投资者提供更多的投资选择。从长期来看,沪港通将推动A股和港股的一体化,打造全球市值第二大的市场。

目前香港股市估值优势明显,胡晓辉认为,当前主要新兴市场股市市盈率在15-17倍,而香港股市只有8倍,估值具有绝对优势。从基本面来看,预计中国内地2015年GDP增速7.2%,利率实质性回落,实现软着陆。相应预计香港上市中概股总体盈利增速为10%,相对于2014年有所改善。

西京投资主席刘央认为,在沪港通启动后,预计H股全流通亦将在数月内推出,因为操作更简单,这可能会是下一个利好消息。

券商股受益较大

对于受益板块,多家机构几乎一致认为,券商股最受益。瑞银证券指出,沪港通启动是对中国内地资本账户及金融市场改革重要的一步,不但带动市场成交量,同时有利于已做好相关准备的中资券商。在今年第三季度,投资收入是盈利增持的重要动力,同时受惠A股新股市场重启,相信会带动金融借贷业务增长,并成为中资券商未来两年盈利增长的主要动力。

机构人士认为,沪港通启动后,港股交易量将大幅增加。海通国际执行董事许仪表示,相信沪港通将有助于市场份额增加,港股成交量可增加30%至50%,至每日千亿成交量,这也会成为一种常态。此外,评级机构穆迪指出,沪港通启动后将为中国内地券商行业带来50亿港元收入,约为整个行业去年收入的6.6%。具体而言,假设沪港通机制下交易量达到上限,预计市场交易量将增长10%。在内地证券公司中,中信证券海通证券招商证券受益最大,主要是这些公司在香港的业务地位稳固。对于相关的券商股,瑞银推荐关注一些财务及投资银行业务方面较强的券商。

此前一周,由于受到沪港通启动日期确定等因素的影响,各家机构再次看好港交所。花旗银行看好港交所前景,给予其“买入”评级,目标价208港元。美银美林则认为,沪港通启动将成为港交所正面催化剂,重申“买入”评级,目标价为195港元。摩根士丹利也预计港交所股价绝对值将于未来60日内上升,有60%至70%的机会上升;加之港交所近期被抛售,估值已变得很有吸引力。

小盘股也有吸引力

除券商股外,不少香港投资机构还看好国企改革概念股。西京投资主席刘央表示,相信未来在国企改革背景下,相关概念股将有升值机会。大和总研判断,大型的中国内地企业,业务分布各地并对离岸集资需求渐增,在未来离岸低息的环境下,海外集资会继续。

胡晓辉指出,种种迹象表明,国企改革明年将有实质性推进,主要表现在资产注入和整合,以及管理层激励的落实。基于国内外历史经验,市场对于国企改革在经济及股市方面的解读将非常正面。港股相关标的主要集中在银行、油气、电信、航运、铁路、军工、消费、医药、电子等行业。

此外,瑞信判断,内地投资者将关注电讯科技股,例如腾讯、联想及其他主要电讯股,并且一些知名的金融及零售品牌股份。胡晓辉指出,目前香港小盘股平均市盈率约9倍,相比A股小盘股平均约35倍,估值优势显而易见。对于很多内地投资者而言,香港的小盘股是一块尚未开采的金矿。香港高成长小盘股主要集中在环保、新能源、电子、医药、消费等行业。

不过,对于腾讯控股近日发布的三季报,大部分投行看法都偏于负面。法国巴黎银行指出,腾讯第三季业绩较预期疲弱,调低2014至2016年每股盈利预测6%、7%、6%,目标价由158港元降至153港元。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。