一路一带主题炒作可能就像一阵风 聚焦三条主线

2014-11-06 10:36 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月06日讯

国务院办公厅日前发布了关于加强进口的若干意见。其中,意见提出,要积极参与多双边合作。加快推进“一带一路”建设,发挥中国与沿线国家各自的比较优势,挖掘合作潜力,拓展合作领域,抓紧收获早期成果,鼓励企业到沿线国家投资加工生产并扩大加工产品进口。积极签订服务贸易合作协议,提升对外经贸合作水平。通过民间多双边经贸合作机制,加强中外贸促机构、商会间的交流,促进和组织企业开展对接活动,扩大贸易合作机会。

兴业证券首席策略分析师张忆东认为,“一路一带”不仅仅是一个主题性机会,更多的是个大战略,是堪比“加入WTO”性质的普惠式机会、系统性机会,就像当年炒作WTO的行情很快就结束了而受益于WTO的产业升级则限长期走牛,因此,“一路一带”主题投资炒作可能就像一阵风一样,起的很猛很快,数周之后也不排除退潮甚至会一地鸡毛,但足,受益于“一路一带”大战略的系统性行情将可能继续延续3-5年,是慢牛长牛,第一步是受益于风险偏好的提升而群体性提高估值,之后则要精细化地区分相关股票的实质性受益程度。

理论上,在海外拼耘数年并有丰富的建筑承包业务经验的中国建筑央企公司最先受益,最直接受益,海外发展有丰硕经验,而且是国企,所以,有望最先拿到订单,并且持续受益;其次,才是分包商,金融企业帮助融资;然后,采购钢铁、建材、工程机械、铁路设备、电力设备、通信设备等等;甚至在这个过程中,考虑到中亚、南亚的“宗教极端主义、恐怖主义”盛行,相应的军工、安保的需求也很大;最后,要致富先修路,修路之后有物流、贸易,港口将兴盛,如此,“一路一带”的行情也呈现长牛,并推进指数行情呈现系统性机会。但是,从A股市场的主题操作来看,会先炒看得见的再炒看不见的,因此,“一路一带”的行情节奏是一一先国内后国外,交运(港口、公路、铁路、物流)为先锋,中国建造承包、中国装备制造为中军主力,先提估值再看基本面业绩,所以,在行情初期的特征是题材想象力+落后补涨。

“一路一带”短期投资机会聚焦三条主线一一看好投资品产业链的拐点性机遇。(1)资本输出促进产业升级,推荐基建产业链、高铁和核电。基建产业链特别关注具有海外业务的“中字头”建筑承包商、建材、工程机械等。(2)丝绸之路经济带地域首推新疆和陕西,相关领域的建筑建材、钢铁有色、机械等基建产业链最受益,而作为欧亚大陆桥起点的江苏的港口,因为是多题材共振也值得关注。作为陆上交运通道,“丝绸之路经济带”首先要打通西北五省的交通道路,新疆和陕西最有希望获得实质性的中央财政资金、信货等政策倾料。新疆是丝绸之路的中国对外出口,且经济发展水平低,基础设施发展空间大;陕西是陆上丝绸之路的起点,政策出台积极。(3)海上丝绸之路地域首推福建和广西,行业推荐交运,福建的地理位置具有对台交往的独特优势,且目前正在申请海西自贸区;广西是我国唯一与东盟海陆相连的省,是海上丝绸之路中的“通道”和“门户”,现代的“海上丝绸之路”将中国和东南亚国家临海港口城市串起来,所属地的港口将直接受益。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。