四中全会政策预期兑现 多机构判断A股调整将至

2014-10-24 13:52 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月24日讯

十八届中央委员会第四次全体会议,于2014年10月20日至23日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

平安证券认为,对资本市场而言,单就公报尚难以判断四中全会的影响,《决定》细则全文可能才是关键。

从长期的趋势来看,依法治国有利于推动市场化建设,利于长期经济政治稳定,能够护航经济改革的推进,其制度红利是利好资本市场的,即从资产定价模型来看,法治建设与依法治国有利于降低市场的风险溢价—降低系统性风险,提升投资者信心,并能够通过提升经济效率改善企业运营。

但就短期而言,由于市场前期预期较为浓厚,且尚需《决定》细则的分析,四中公报并不足以提升市场风险偏好,短期市场预测上,仍然维持市场存在调整压力的判断,在政策预期可能的兑现之后,基本面因素可能需要去关注。

配置上,依法治国带来的司法体制建设的加快短期或利好于信息软件设备、安防等安全主题,长期而言考虑到依法治国对于降低资产定价中风险溢价的影响,低估值受压的蓝筹资产可能相对受益。整体上短期以防御为主。行业上关注医药、农业、环保、电气设备、高铁等龙头;主题上关注国企改革主题,以及可能受益与政策的教育体育等文教类主题。

中信证券也认为,依法治国提升投资者长期信心,短期市场仍存在调整压力。四中全会提到的法治国家建设总目标及六大任务,胳在长期内建立独立公正的司法体系,这将有助于资源优化配置,提升民众的国家信心,也将提升投资者对A股市场的长期信心。但短期内看,由于市场对土地改革、反腐的预期被打破,经济下行预期仍然存在,加上沪港通料将被推迟等因素,维持A股市场存在调整压力的判断,建议控制仓位,逐步兑现收益。

国金证券认为,以四中全会为节点的改革预期应暂时告一段落;10月下旬将迎来季报集中披露期,3季度上市公司盈利增速将出现明显回落;沪港通目前推出时间存疑,海外普遍预期是会delay而且对海外资金吸引力下降;IPO频率可能加快,市场依赖的杠杆已经用的比较足。这些因素都构成未来颠簸的坑洞。没有必要因为最后的狂欢,而冒豪华马车变南瓜的风险。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。