24日重要财经解读汇总

2014-10-24 17:01 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月24日讯

制度红利助推并购潮 重组办法修订为A股再添一把火

证监会新闻发言人张晓军24日表示,前期已征求过意见、修改后的上市公司重大资产重组管理办法和上市公司收购办法今日正式发布。

7月11日,证监会就修订《上市公司重大资产重组管理办法》(以下简称《重组办法》)、《上市公司收购管理办法》(以下简称《收购办法》)向社会公开征求意见。中信建投就此发表点评认为,这是贯彻落实国务院关于简政放权、促进企业兼并重组的要求,适应当前国民经济“转方式、调结构”战略调整的重要举措,对促进上市公司行业整合和产业升级,推动并购重组市场发展具有重要意义。

中信建投认为, 此次对于对《重组办法》、《收购办法》进行了修订,是对于国务院文件要求的落实,强调了营造良好的市场环境,发挥资本市场作用。体现的是“放松管制、加强监管”的市场化监管理念,在强化信息披露、加强事中事后监管、督促中介机构归位尽责等方面做出配套安排的同时,实现“简政放权”。具体来看,制度修订从以下几个方面推进:

大幅取消重大资产重组审批。对非借壳上市的上市公司重大购买、出售、置换资产行为,取消审批。由于涉及发股购买的非借壳重组依然要受到发审委的审批,制度的修订对于不涉及发股购买的非借壳重组(如现金、承债、资产置换等)的取消审批(并购重组委)具有重大意义;借壳规定更加严格,在三个层面上对于借壳上市做出了明确规定:1)明确了借壳上市标准与IPO等同;明确禁止创业板公司借壳上市;将借壳方明确为“收购人及其关联人”,即监管者倾向于扩大“关联人”的范围,进一步防止规避行为。这部分体现了证监会“严格退市制度,不鼓励借壳上市”的总体政策导向;明确分道制审核制度,明确了根据上市公司的规范运作和诚信状况、财务顾问的执业能力和执业质量。

兴业证券认为,当前和未来数年,A股上市公司将经历轰轰烈烈的并购重组浪潮。如今《重组办法》的修订为如火如荼的A股并购再添一把火。

并购重组是近年来政策战略扶持重点,也是国内资本市场热点和关注焦点。中信证券认为,2014年并购重组显著加速且项目金额两级分化,前9月已完成/未完成数量/金额已超12/13年全年,大型项目显著增加,但平均金额有所下降。并购标的分行业来看,从已完成、未完成交易的并购重组项目总数量/总价值上来说,信息技术、工业领先,反映了作为新兴产业核心之一的信息技术是产业升级、企业并购重组与发展战略重点方向,以及传统的工业领域作为最大的行业领域,仍是被并购重组标的的重要聚集地。并购买方分行业来看,工业/金融/材料等领域最多,反映了传统产业升级步伐加快。并购重组标的区域分布来看,华北、华东地区最为活跃,这也与京津、广东上海江苏等省份为经济/政治实力全国领先息息相关。

2014年并购重组主题市场表现彪悍,涨幅居前50名的跨界并购占据半壁江山:并购重组股市场表现彪悍,截至9月26日收盘,涨幅居前的个股大部分都发生了并购重组,涨幅居前50的并购重组股的最低涨幅都高达134%;涨幅居前50名的并购重组中跨界并购占据半壁江山,而这里面的跨界重组中涉足文化传媒领域的占比高达60%。

2014年涨幅居前50的并购重组股中,三低与两适中占主导:三低主要包括总市值、股价、ROE(扣除、摊薄),两适中主要包括市净率、资产负债率率:三低占绝对主导,低市值(低于30 亿元)、低股价(低于20元/股)占比超过80%;低ROE(低于10%)的占比超90%;两适中占主导情况下,适中的资产负债率(0-70%)占94%、市净率(0-4.6倍)占比78%。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。