机构看好四季度GDP增长7.4% 经济最坏时刻已过

2014-10-23 11:39 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月23日讯

多家机构预测四季度GDP增长7.4%,房地产市场调整放缓,经济有望企稳回升,最坏时刻已过。

民生证券21日发布四季度展望报告认为,尽管经济增速的中长期下行趋势仍未结束,但短期来看,限贷放松等“稳增长”措施可能会短暂的改变经济下行颓势,四季度经济将较三季度略有改善。

民生证券认为,首先,基建投资可能继续上升。一方面,李克强总理在国务院常务会议上强调年内在水利、环保、信息网络等领域再开工一批重大项目,未来或有稳增长政策出台。另一方面,中央政府杠杆率低位,可以在稳定经济增长,为改革和转型创造时间与空间上做出更大的贡献。

其次,房地产下行对经济最大的拖累已过。“认贷不认房”,拥有一套住房但房贷结清的仍可按首套贷款处理,有利于释放此前压抑的改善型需求。近日发放的《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》通过缩短缴存时间和提高最高贷款额度,将有助于释放首套购房人群的刚性需求。鼓励银行通过发行MBS 和专向金融债筹资,可以缓解期限错配、定向降低按揭贷款资金成本,可以明显增加银行按揭贷款配置动力。房地产销售企稳短期将有助于改善银行风险偏好。

最后,金融机构对实体经济的支持有望加强。一方面,“宽货币”可以压低信贷利率中的流动性溢价。央行两个月释放了近7000 亿SLF 补足基础货币缺口,有意维持了基础货币和资金面状况的稳定,诱使金融机构加杠杆,通过压低流动性溢价抵补信用溢价,降低实体融资成本。另一方面,房地产销售企稳(即使投资企稳尚需时日)将有助于改善银行风险偏好,更贵的抵押品将刺激信用创造。基建投资上升将直接提振实体羸弱的融资需求。经济下行压力暂时缓解也将改善银行对私营部门信用收紧的困局。

民生证券认为,短期经济最恶化的时刻已经过去,基建投资可能继续上升助力稳增长、房地产销售有望好转、金融机构对私营部门信用收紧的冲击短期已过,预计四季度GDP增速为7.4%左右,略好于三季度。四季度CPI预计增长2.3%,压力略高于三季度,但全年和未来涨幅预计十分可控。首先,四季度翘尾因素高于三季度,其次,食品供给端(尤其是猪肉)仍在收缩,食品价格有潜在的上涨压力。最后,四季度的地产还有经济形势可能要略好于三季度,总需求相对于三季度会有所改善。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。