23日重要财经解读汇总

2014-10-23 16:18 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月23日讯

从B股和QFII开放看沪港通:落地或确认短期顶部

东北证券策略分析师沈正阳在最近的一次电话会议上表示,对于沪港通推出的时间,目前来看最有效的一个跟踪指标,一般而言通过香港交易所的行政总裁李小加的说法,一般提前两周左右的时间会有一个公告,目前来看原先预期在10月份推出的沪港通可能受各方面的一个因素影响可能会有一个延期。整体而言从券商方面的了解,券商的进程来看,事实上各方面的准备都是在紧锣密鼓,时间不是问题,它的推进是迫在眉睫、渐行渐近的一个事情。

港股通大概在270家公司左右,沪股通大概在568家左右,它的一个市值规模应该来说是涵盖了沪市与港股中大概80%到90%的比重,虽然它的公司占的家数,比方说沪股通568家占整个上海交易所股票的家数大概只占一半左右,但是它的市值占了90%左右。港股通270家只占了港股市场交易股票10%多一点,但是市值占了80%左右,应该来说整个具有比较强的代表性,整体而言也涵盖了这两市主要的市值,有利于事实上推进两地的联动。

整体而言股票市场的开放对整个股票市场的运行总体是偏于利好的。比方说台湾股市的开放和韩国股市的开放以及印度股市的开放都大体印证了这么一个观点,就是在不考虑经济周期的情况的前提下,对于股票市场是相对利多的。

可能某种意义上中国台湾跟韩国的股市开放,分别在2003年、200年大致就是告一个段落,实现了一个全面的开放。印度的案例可能更激动人心一些,也更加接近一点,因为印度股市是在2012年的时候相对而言开放的程度加剧,2012年初的时候直接允许海外投资者直接投资印度的股票市场,它离目前而言相对比较近,才两年的时间,而且这一段也是印度股市上涨大概80%左右的一个空间,它在2012年到现在,孟买30指数从15000点涨到了27000点左右,也就是涨了80%左右的水平。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。