我国重点参与两项国标发布 云计算进入高速发展期

2014-10-22 09:52 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月22日讯

近日,由中国等国家成员体推动立项并重点参与的两项云计算国际标准——ISO/IEC 17788:2014《信息技术 云计算 概述和词汇》和ISO/IEC 17789:2014《信息技术 云计算 参考架构》正式发布,这标志着云计算国际标准化工作进入了一个新阶段。

中国作为这两项国际标准的立项推动国之一,提交贡献物20多项,对加快标准研制做出了重要贡献。另外,由软件服务业司同意立项的国家标准《信息技术 云计算 概述和词汇》和《信息技术 云计算 参考架构》分别等同采用了这两项国际标准,也将尽快发布。

这两项云计算国际标准,规范了云计算的基本概念和常用词汇,从使用者角度和功能角度阐述了云计算参考架构,不仅为云服务提供者和开发者搭建了基本的功能参考模型,也为云服务的评估和审计人员提供相关指南,有助于实现对云计算的统一认识。

 信达证券认为,国内云计算产业,市场规模基数小,迎来高速发展期。根据Gartner数据显示,2013年国内云计算市场规模3.53亿美元,只占全球云计算市场1%左右,由于市场规模基数小和政府政策引导等原因,未来几年国内云计算产业将会迎来高速发展,2013—2017年平均年复合增长率将超过30%。政府将会加强云计算服务外包业务,IaaS收益最多,看好电信运营商在政府云采购上获得订单的能力,而国内互联网企业主要受益于政府云采购拉动国内云计算产业的快速发展而满足的一般企业的需求。SaaS服务主要来自传统软件公司转型,国内传统软件转型SaaS服务有三大优势:(1)本土化优势;(2)IaaS /PaaS基础平台逐步完善;(3)SaaS服务需求的增长。看好传统软件向SaaS服务转型的企业:用友软件(600588.SH)、东软集团(600718.SH)、金蝶国际(0268.HK)。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。