7.4% 前三季度经济数据给A股吃下“定心丸”

2014-10-22 08:34 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月22日讯

“国民经济在新常态下实现了运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在昨日公布前三季度我国经济运行情况时表示,虽然GDP增速略有放缓,但国民经济运行仍在合理区间。在复杂多变的国际形势下,国内“三期”叠加压力不断加大的情况下,经济能够保持平稳运行,应该说是一个非常不容易的事情。

国家统计局公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值为419908亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,第一季度同比增长7.4%,第二季度增长7.5%,第三季度增长7.3%。

据证券日报报道,中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军表示,从前三季度的增速看,我国的经济增速是平稳的,在第三季度出现小幅回落的表现,但总体波动很小。虽然前三季度的GDP增速比全年的目标略低,不过我国的经济发展仍然处在合理区间。

对于第三季度经济增速出现回落的情况,盛来运认为,既有去年同期对比基数比较高的原因外,更重要的是因为第三季度以来,经济“三期”叠加的压力,结构调整的阵痛超出预期。结构调整的阵痛主要表现在两个方面:一是多年积累的传统产业的产能过剩,这个问题仍然比较严重。二是今年以来房地产持续调整的累积效应有所增加。这两个因素,短期来看会影响相关企业的生产、消费和投资。

盛来运表示,虽然第三季度GDP增速略有放缓,但结构调整稳步推进,转型升级的势头比较好,经济运行总体上来说,稳中有进的态势没有改变。如果换一个角度,从新常态的视角看待目前经济发生的一些变化,中国经济实际上正在发生着一系列的重大而深刻的变化。

王军认为,从结构调整方面看,我国目前已经取得了很大的突破,这也意味着我国经济增长的质量在提升。虽然在速度上出现了小幅下滑,但是在结构调整的进程和经济增长的质量方面都是有明显进步的,这与速度出现下行形成了鲜明的对比。

王军称,从结构调整看,供给结构方面上,第三产业依然保持了较好发展态势,并且逐渐朝着服务业占主导的道路去演化;需求结构上,消费结构再次大幅超过投资结构,成为拉动经济增长的主要力量;收入结构上,无论是城市居民还是农村居民的收入增长,都已经达到既快于经济增速又快于财政收入增速的水平,这是以往没有出现的状况;区域结构方面,单从速度看,西部地区的经济增速也相对较快,再加上一些列的区域协同发展战略,区域结构也是有所优化的。此外,就业提前完成任务,这些结构上的突破也为进一步优化结构、推动改革创造了非常好的宏观经济环境。

对于接下来的经济运行形势,盛来运表示,关于第四季度的经济走势,国家统计局总的看法是经济继续保持平稳较快运行的可能性比较大。因为现在我国仍处在战略机遇期,支持经济平稳运行的发展条件和潜力比较大。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。