22日重要财经解读汇总

2014-10-22 15:34 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月22日讯

新三板或成注册制改革重要路径 下一波财富机会在此

银河证券首席策略分析师孙建波日前在一次电话会议上认为,新三板将是未来5年的财富大阵地。

孙建波谈到了对于注册制的理解,表示在和有关专家沟通注册制的时候,所谓注册制并不是说就直接去登记一下就可以上市了,完全不是这么回事,注册制下一个公司的上市的难度实际上是完全不亚于现在的审核制的。它们的区别就相当于如果是原来的一个审核制,决定一个公司能不能上市的会议是一个闭门会议,如果是注册制,相应的决定一个公司能不能上市的会议就不再是闭门会议了,而是一个相对公众的会议去决定它能不能上市,这是对于注册制的一个理解。比如香港的公司,这些公司材料准备完之后要经过多轮的遴选,这样一个遴选的过程可能并不是非常容易,这是对注册制一个基本的结论性理解。也就是说注册制之下这个公司要接受公众的审核,去和大家一起去评判的模式。怎样一个机制能够让这个公司能够接受公众的监督呢?如果这个公司是在新三板挂牌的,实际上无疑就满足了这个条件,只要这个公司在新三板挂牌了,这个公司就非常明确的接受了公众监督,它就处于公众视野之下了。对于这样一个公司,假以时日,这样一个公司就能够把它作为上市的注册制的对象,对于这种公司就能够让它进行注册制的上市。

孙建波认为,注册制的改革可能真的就要从新三板建设做一个重要的路径,在这个路径下我们从相关的文件可以看得出来,关于新三板发展的这样一个文件并不是证监会发布(财苑)的,是国务院发布的。这就意味着其实新三板建设是国务院关于资本市场建设的一个重要步骤,这是一个。另外一个就是对于转板,如果新三板上好的公司将来能不能转为真正的上市公司,包括前段时间证监会在关于“前海”的15条里面也谈到了,在创业板设立专门的层次来让新三板当中的科技型企业、网络型企业在不盈利的时候就能够转板过去,挂牌满12个月的。为什么说挂牌满12个月?就是为了防止这个公司做一些突击性的财务处理。这样的话,这种转板的希望在这边。

孙建波认为,无论是注册制还是转板,实际上对中国的资本市场是一个降低交易费用的市场,这个交易费用有哪两个?第一个是关于传统的上市灰色成本,在传统的上市过程当中,实际上承受的灰色成本,应该说这一点大家都承认是或多或少存在的,甚至有一些公司在上市过程中灰色成本还非常的大。第二个就是关于上市这个前后公司业绩的突击问题,而这个突击的问题实际上也构成了市场成本。如果说在新三板上挂几年之下,财务的连续性、业务的连续性就能够被公众非常好的观察到,这是关于新三板的一个基本理念。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。