两融规模直逼7000亿 跛脚业务还有多大发展空间

2014-10-22 07:50 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月22日讯

近期两融业务的发展可谓风生水起,也带来了双赢局面。一方面,投资者能更为灵活运用资金,利用杠杆放大收益率;另一方面,券商则获取了更多稳定的利息回报。

突飞猛进之下,人们更关心两融业务还有多大发展空间?是否很快就将逼近万亿规模?风险会否随之增大?

兴业证券最新研究报告,截至10月20日,两融余额突破6700亿元,占A股总市值2.52%。与成熟的海外市场相比,代表业务渗透率的两融余额占总市值比例已经远高于日本和台湾,略低于美国。目前纽交所两融余额占总市值比3.11%,日本的比例仅为0.69%。

值得关注的倒是国内市场融资和融券规模之间的巨大差距。统计显示,截至10月20日,融资余额高达6730.45亿元,融券余额却仅为44.87亿元,两者相差近150倍,远超于其他三个海外市场的相关数据。按兴业证券的研报数据,美国融资余额与融券余额的相对比例为3.1倍;日本融资和融券之间相差3.9倍;台湾这一数字也仅为9.7倍。

这一跛脚态势,是否会制约未来两融的增长空间?

不少分析人士对此仍持乐观态度,认为两融市场容量仍未达到上限。瑞银证券指出,从融资余额占流通市值的比例,以及融资买入额占成交额的比例来看,目前A股市场距离台湾的顶峰尚有一定距离。台湾经验显示,融资融券活动的高峰状态可能会持续数年时间,因而不能根据融资的活跃度判断未来股指方向。

兴业证券则认为,我国融资融券仍存发展空间,尤其是活跃度有待进一步提升。结合券商净资本、风控指标的限制以及交易所关于单只标的融资融券余额的限制,券商两融业务尚存2.4万亿元的空间。

与两融业务规模一同增长的,是风险的随之聚集。据不完全统计,在900只两融标的中,融资融券余额超过10亿元的标的为159家,40家上市公司今年股价涨幅超过100%。

也因此,国内券商在享受两融业务带来源源不断的利润时,还应当合理规避两融业务中的潜在风险。如融资融券交易中会涉及的特有的杠杆交易风险、强制平仓风险、监管风险,以及信用、法律等其他风险。即便在国外极为成熟的市场中,融资融券也是一项拥有较高风险的业务,对投资者的证券投资经验和风险承担能力、证券公司的风险控制水平都有较高的要求。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。