央行保持正回购 资金面宽松不改

2014-10-22 07:40 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月22日讯

刚过去的一个月,央行“加码”宽松的力度越来越大。不仅正回购中标利率两度下行,已创逾3年半低点;同时,传闻中两次常备借贷便利(SLF),已累计向银行间市场“放水”总额超7000亿。

如此释放流动性的同时,央行却在公开市场上“反向”回笼资金,保持定力。21日,央行持续开展200亿微量正回购,价格继续持平于3.4%。业内人士称,在定向投放和宽松价格信号后,目前市场流动性总量已较为充裕,维持少量正回购,回笼一定流动性,或是当下央行最优选择。

据上海证券报报道,周一尾盘,银行间债市收益率突然大幅下行,因市场传言周二公开市场操作可能取消。而昨日正回购量价持平,则打消了这部分市场人士本周关于正回购或暂停的预期。

央行一方面通过SLF定向投放资金,另一方面却持续通过正回购来回笼资金,量价齐平。对于这种“反向”操作,昨日采访到的多数银行交易员也表示理解。

某股份制银行资深债券研究员表示,SLF投放和正回购利率下行,已凸显明显的放松意味,此时若突然暂停正回购,则会表达更强烈的放松意图。在短期资金面较为宽松、部分经济指标释放出好转信号的目前,也许不是最优选择,而维持少量正回购则较为妥当,因为200亿回笼也对资金面无太多实质影响。

虽然昨日公布的2014年三季度中国GDP增速回落至7.3%,但市场人士也认为出现了一些积极信号。同时,9月规模以上工业增加值同比增速也较8月略有回升。

交行金研中心高级宏观分析师唐建伟昨日说,虽然经济增速延续放缓态势,但经济仍显现出一些积极的现象,包括出口形势良好、消费增速保持平稳;经济结构改善、第三产业占比上升、吸纳就业的能力在增强等,预计经济增速可能企稳略升至7.4%左右。

不过,要实现四季度经济的平稳增长和保证明年经济能有良好开局,稳增长政策仍需要继续发力。但对于未来货币政策的选择,业内人士认为年内更多定向宽松措施可以期待。南京银行金融市场部研究主管黄艳红说,利率下行从货币市场传导至实体经济的效果尚不明显,未来央行可能还将在降低银行负债端成本上继续加码。

9月来,央行两度以SLF定向投放+正回购利率下调的“放水”方式,令货币市场一片宽松之景。尽管昨日央行坚持正回购,但对资金利率影响有限。

数据显示,昨日银行间回购市场上,隔夜和7天质押式回购利率继续下行,分别下跌了1个基点和2个基点。1月和3月等长期品种资金价格也下跌。

市场预计,虽下半周IPO和财政缴款对资金面的影响逐渐显现,但较为有限。东莞银行金融市场部陈龙预计,本周资金价格呈现逐渐走高的态势,但由于央行前期正回购利率引导和市场总量宽松的背景,走高幅度或非常有限。

值得一提的是,传闻中SLF的利率也在不断下行。据媒体消息,此次央行向11家银行投放SLF,期限为3个月,利率不低于3.5%。该利率水平较9月中旬市场传闻中对五大行的SLF利率走低10-20个基点。

与市场上同期限的资金相比,3.5%这一利率水平并不算太高。昨日,3月期的质押式回购利率为4.16%,而3月期的上海银行间同业拆放利率近4.5%。

上述银行人士称,这有助于降低定向投放领域的融资成本。据媒体报道,央行要求,SLF资金用于支持三农和小微等国民经济薄弱环节,并要求贷款利率低于常规水平。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。