统计局:劳动力资源结构正在发生深刻变化

2014-10-21 11:26 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月21日讯

2014年10月21日,国务院举行2014年前三季度国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2014年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

盛来运表示,最近两年,中国的人口结构正在发生新的一些变化,尤其是15-59岁的劳动力资源的数量,不只是比重在下降,而且绝对量也在减少,造成中国劳动力市场供求关系发生了新的变化。2012年,对外第一次公布了15-59岁劳动力资源的数量,当年是净减少345万人。2013年,继续公布了这个数据,把口径改成16-59岁的劳动力资源数量,全年减少了244万人。今年以来,劳动力资源数量受人口结构变动的影响继续有所减少,这意味着从供求的角度来讲,劳动力资源结构正在发生深刻的变化。

这种变化和转折带来两个直接的后果:一是包括农民工在内的劳动力成本的上升,所以最近几年农民工的工资持续上涨,即使在今年经济增速有所下滑的情况下,外出农民工的月均收入同比增长10%。二是就业的压力有所缓解,近几年就业形势为什么比预期要好?为什么会在经济增速下滑的同时就业还保持稳中有增的态势?除去经济继续保持较快增长,尤其是服务业的增长对劳动力需求增长以外,从供给的角度看,和劳动力资源数量变化也是有关系的。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。