统计局:通缩证据不足 后几月CPI温和上涨概率大

2014-10-21 10:53 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月21日讯

国务院新闻办公室定于2014年10月21日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍2014年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。

盛来运表示,通缩一般是指市场的货币流通量减少,导致物价的持续下降。但是,今年以来,我们继续实施稳健的货币政策,货币流通量保持一个比较稳健的增长速度,9月份央行发布的数据,M2增长速度是12.9%。9月份居民消费价格指数,也就是CPI上涨1.6%,回到2%以下。主要的原因是,去年同期对比的基数比较高,翘尾因素影响大幅度缩小,同比增速的回落主要是翘尾因素影响造成的。但实际上,物价还是在温和上涨,从环比角度来看,9月份比8月份环比上涨了0.5%,物价还是处在总体稳定、温和上涨的状态。

从今后几个月来看,随着翘尾因素的影响,冬季的来临以及部分食品供求关系特殊条件的影响,我们初步判断后几个月居民消费价格指数保持温和上涨的可能性是比较大的。所以,从这几个方面的情况来看,我们认为,通缩的证据不足。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。