三季度GDP增速或回落至7.2% 将成年内低点

2014-10-21 08:40 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月21日讯

国家统计局定于10月21日10时公布前三季度GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、民间固定资产投资、房地产投资和社会消费品零售等数据。机构普遍预计,受工业、房地产投资等经济数据下行影响,三季度GDP增速或将回落至7.2%左右,成为年内低点,前三季度GDP累计增速料达7.4%,四季度经济有望回升,全年GDP增速预计在7.5%左右。

截至10月20日,27家机构对三季度GDP增速预测的平均值为7.2%,预测区间为7%至7.7%,其中8家机构预测值为7.2%,9家机构预测值为7.3%。中金公司、汇丰银行、申银万国和国泰君安预测值均为7.3%,摩根斯坦利、摩根大通和花旗集团预测值则为7.2%。

分析认为,国内四方面因素导致三季度GDP增速下滑:一是去年三季度GDP基础较高;二是房地产调整传导至下游行业,并拖累固定资产投资;三是今年第三季度气温较高影响供电、工业生产等;四是前期增长比较快的汽车、智能手机等随着市场饱和度提升,增长动力由高速向中高速回归。而从外部条件来看,全球疲弱状况还没整体转变,国际增长前景不够好。因此,在外需没有改变的背景下,我国的外贸出口恢复空间有限,对国外投资也有影响。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。