司法体制改革望5方面突破 依法治国对A股意义深远

2014-10-20 11:05 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月20日讯

据新华社消息,党的十八届四中全会于10月20日至23日在北京召开。会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。

权威人士指出,中央全会专题研究依法治国问题,在党的历史上还是第一次。

11111111

中金公司认为,依法治国降低企业经营环境不确定性,降低中国资产的风险溢价,依法治国表面上看与股票市场关系似乎不大,而实则意义重大。目前,中国市场所隐含的股权风险溢价持续攀升并达到历史高位,所反映的是中国经济当前面临经济增速持续下降、经济活力不强、结构失衡、可持续性饱受怀疑等问题,这些问题的重要根源之一就在于中国企业和居民所面临的制度环境。目前政府与企业的边界、权力与市场的边界缺乏清晰的界定,无章可循或有章不循,导致经济运行成本高企,活力不强,可持续性遭疑。依法治国有望有针对性地逐步解决这些问题。

中金公司认为,依法治国可能至少包括两大内容,一方面是全社会的司法体制的改革,另一方面是党内纪检制度的改革。司法体制改革预计主要包括司法去地方化、法院去行政化、法官职业化、司法公开等五大方面的改变,以实现公正高效权威的司法制度,实现公平正义;而党内的纪检制度改革在前期已经有宣布,预计将在“不敢腐”取得初步成效后,继续将反腐制度化以实现“不能腐、不易腐”。预计除了依法治国等话题之外,可能还会包括部分人事任免、公务员薪酬等话题。依法治国的贯彻执行,将进一步针对当前中国政府与市场关系不清晰的核心问题,将有助于降低企业经营成本、提高效率,降低企业经营环境不确定性,鼓励创新,增强整体经济和盈利增长的可持续性,最终将降低目前市场中隐含的较高的股权风险溢价。 

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行