油价下跌降低通胀压力 货币政策有更大放松空间

2014-10-20 09:02 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月20日讯

国际原油价格近期大幅下挫,引发投资者对其影响的关注。油价下行对中国市场和盈利层面的影响视导致油价下行原因的不同而有所不同:如果油价下行是因为需求下滑导致(如2008 年后半段),油价大幅下滑可能意味着外需较弱,中国面临的外需环境可能也将同样严峻,这样的油价下行对盈利和市场的影响都是偏负面的;如果油价下行是因为结构性的供应过剩导致(如1980 年代初的美国),油价下行意味着对下游企业和居民有利,将对整体经济和市场有利。

中金大宗商品组认为,基于对宏观判断及OPEC 可能不减产的预期,2015年原油(布伦特)平均价格可能在82 美元/桶左右。当前的油价下行可能更多是结构性的供应过剩导致,并不意味着中国的外需有较大的下行空间;同时考虑到中国是净原油进口国,平均油价下行将对中国公司盈利和市场影响总体偏正面。

中金公司认为,油价每下行10 美元,中国企业和居民将节省约千亿元支出,中国是原油净进口国,2013 年全年净进口原油达2.8 亿吨,合约17.6 亿桶。简单粗略估算,国际原油价格平均每下行10 美元,中国企业和居民将节省开支1070 亿元,约相当于2013 年GDP 的0.2%(这还未考虑成品油的直接净进口的影响),相当于全部A 股上市公司利润的约4.5%(相当于非金融利润约10%)。考虑到上市公司只是中国经济的一部分,实际的盈利影响可能会更小。

原油价格下行,对上游生产原油的企业及开采原油相关的企业可能不利,对部分产品价格或者毛利与原油价格相关的化工业也不利;与此同时,由于国际油价与国际煤炭价格具有较高的相关性,国际油价的持续下行可能对煤炭等能源行业也相对不利。但对下游油品消费者,特别是交通运输(航空、航运等)行业有利。原油价格下跌对居民也是一笔开销节省,对包括汽车在内的消费有利,但这个影响暂时难以量化。从中期来看,原油价格如果持续下行,可能对替代能源行业,如煤化工、新能源汽车等不利,具体影响视原油价格下行空间和持续时间而定;原油价格下行也将继续降低中国通胀压力,货币政策将有更大的放松空间。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。