高层持续聚焦粮食安全 三类概念股望重获市场关注(3)

2014-10-16 09:27 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月16日讯

民和股份(002234):公司利用养殖产生的鸡粪经厌氧发酵处理产生的沼气用于发电和提纯压缩为生物燃气,用“鸡—肥—沼—电(气)—生物质”的循环经济发展模式引领肉鸡产业发展。

对于肉鸡募投项目,公司相关负责人称,受行业萧条拖累,肉鸡募投项目尚在基建初期,“没太大开工”。公司在各方面都较成熟,已形成自己的一套技术体系,可以在较短时间内快速地复制式建设鸡场。该负责人表示:“我们现在把资金拿在手里以备不时之需,行情好转后项目将快速开工建设”。商品鸡养殖建设项目达产后,公司每年出栏的商品肉鸡将增至5000万只左右,每年贡献利润将增加10余亿。

三、生物质发电

韶能股份(000601):韶能股份近日在深交所互动易上表示,如无意外,生物质项目年底前可投入正式运营,目前正在进行调试、消缺。同时生物质电厂燃料收集正在有条不紊的进行。

2013年3月,公司募资不超过5.6亿元,用于韶关市韶能生物质发电项目(建设规模为2台130t/h水冷振动炉排高温高压锅炉,配2台30MW凝汽式汽轮发电机组和相应的附属生产设施),该项目装机容量6万千瓦。

东北证券认为,随着韶关生物质电厂年内投运,公司将逐步向新能源领域进行探索,不断扩大除火电和水电以外的能源利用形式。公司生物质电厂未来具备异地复制能力,该业务将显著提升公司估值水平。

凯迪电力(000939):国务院办公厅11月26日傍晚发布《畜禽规模养殖污染防治条例》指出,国家鼓励和支持采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用。凯迪电力董秘张鸿健表示,未来若有合适的项目,公司也会考虑开展该类业务。但截至目前,公司并未有相关项目及具体安排。

凯迪电力主营业务之一是生物质燃料发电,其燃料主要是传统生物质能源。截至2013年6月末,公司拥有生物质发电装机容量528MW.,其中运行电厂10座,装机容量288MW,在建电厂8座,装机容量240MW,基本实现了生物质电厂以“大客户和村级收购”为主导的新型燃料收购模式。

长青集团(002616):长青集团生物质发电业务主要是利用垃圾和秸秆焚烧发电,同时提供垃圾处理和农业废弃物处理。长青集团11月16日公告,其子公司沂水长青环保能源有限公司建设的发电机组被列入2013年资源综合利用发电机组认定名单。根据国家发改委《关于印发2013年资源综合利用发电机组认定名单的通知》,若获认定为2013年资源综合利用发电机组,自获颁发《资源综合利用认定证书》之日起,可按照有关规定申请享受国家资源综合利用相关优惠政策。

据悉,由沂水公司建设的发电机组位于山东省沂水县,本次被列入2013年资源综合利用名单的发电机组为#1,装机容量1*30MW,主要燃料为农作物秸秆、树皮。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。