高层持续聚焦粮食安全 三类概念股望重获市场关注(2)

2014-10-16 09:27 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月16日讯

重点投资机会解析

一、绿色化肥

芭田股份(002170):芭田股份开创出原生态施肥模式,在国家测土配方数据库的基础之上,建立自己的数据,向终端用户销售最适合土壤性质的配方肥。另外,公司2013年收购了山东青岛佳禾滴灌设备有限公司60%的股权,开始发力水溶肥市场。

分析师表示,按公司预计,缓释肥、灌溉肥项目将在2014年全面投产,在此之前,部分装置会有小部分的量产,对业绩有一定贡献。并通过打造瓮安的磷资源产业链,实现磷矿资源的低成本直接的综合利用以及磷肥原料的自给,并向上游延伸产业链,降低公司生产成本,提升在复合肥行业市场占有率以及盈利水平。

史丹利(002588):史丹利近日在深交所互动易上表示,公司当阳项目和遂平项目已各有30万吨产能试生产。按计划,当阳项目、遂平项目、宁陵项目和临沭项目将在明年投产,投产后公司产能将达到540万吨。

史丹利主要从事复合肥的生产和销售,产品主要包括滚筒氯基复合肥、高塔氯基复合肥、滚筒硫基复合肥、高塔硫基复合肥、其他系列复合肥等五大系列复合肥,其高塔复合肥生产技术处于国际领先水平。公司2012、2013年末产能分别为220、460万吨,仅次于金正大。今年以来,单质肥价格连续走低,但复合肥仅下调两次价格,总体也比成本下降要少。

金正大(002470):金正大作为全球最大的缓控释肥生产企业,在肥料领域一直保持积极而稳健的发展步伐。金正大公司副总裁罗文胜分析了农业企业面临的机遇,他说,刚刚结束的十八届三中全会提出“发展现代农业,必须按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,推进农业科技进步和创新”,这对于以创新驱动发展的金正大来说将迎来更大的发展机遇。

谈及金正大投放央视广告招标后未来市场预期,罗文胜对未来充满信心,有国家对农业利好政策的支持,2014年金正大将迎来大发展的时代,化肥行业即将走向品牌化、规模化、集约化发展之路。

二、农业循环经济

雏鹰农牧(002477):经历了2011年的高峰期后,生猪养殖行业景气度已明显下降,作为生猪养殖标杆企业的雏鹰农牧,将怎样应对行业困境?

雏鹰农牧董事长侯建芳表示,为避免生猪行情对雏鹰农牧业绩的影响,公司将根据市场行情自行调整产品结构。目前,雏鹰农牧正逐步进入高端肉制品领域,建设了生态猪、野猪、藏香猪等养殖项目,着力规避单一品种的风险。目前,生态猪项目都在按计划建设当中,该项目采用的是边建设边生产的方式,从去年开始已有部分生态猪出栏,预计今年出栏规模将扩大。此外,藏香猪项目正按照计划施工,预计明年将会有部分生猪出栏。

龙力生物(002604):公司以生物质综合利用的循环经济模式为指导,专注打造玉米全株产业链,已建或正在建立包括以玉米芯——低聚木糖/木糖醇——功能保健品为主线的功能糖产品链、以玉米芯废渣——纤维素乙醇为主线的新能源产品链,未来可进一步延伸生产木质素等高分子新材料,以及玉米——淀粉——淀粉糖为主线的淀粉和淀粉糖产品链,循环经济链条基本形成。

龙力生物日前在互动平台上表示,公司一直将实现“玉米全株产业链”的开发作为一个目标和方向,对秸秆工艺进行研究开发是其战略发展规划的一部分。但目前,公司的研究进度还处于中试阶段,尚未实现工业化生产。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。