高层持续聚焦粮食安全 三类概念股望重获市场关注

2014-10-16 09:27 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月16日讯

据中证报报道,应联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺邀请,国务院总理李克强于10月15日访问联合国粮农组织总部,这是中国领导人首次访问联合国粮农组织总部,并在粮农组织总部发表演讲,阐述中国的农业政策和粮食安全,与世界分享中国经验。中国领导人首次访问联合国粮农总部并发表演讲,将再次让世界和国内媒体聚焦中国的粮食安全和农业发展,李总理也将向全世界阐述中国保障粮食安全和农业发展方面的最新政策和举措。10月16日是以“家庭农业-供养世界关爱地球”为主题的世界粮食日,粮食安全的话题有望引起整个社会的广泛关注。

粮食安全涉及到国家的安全稳定,目前已经成为国家战略安全问题,党的十八大以来,中央高度重视粮食安全。2013年中央经济工作会议首次把“粮食安全”放在首要地位,中央一号文件也是连续第11年聚焦农业。2014年中央一号文件再次强调完善国家粮食安全保障体系,更加注重粮食品质和质量安全,切实保障国家粮食安全列在了今年六大任务的第一条,习主席和李总理也多次就粮食安全发表重要讲话。

中央如此重视,究其原因是我国粮食安全形势依然严峻。虽然我国是农业大国,今年全国夏粮实现了“十一连丰”,但几大主粮的进口增速仍然高于国内产出增速。另外,由于受到厄尔尼诺现象的影响,世界各国都面临着粮食减产的压力,今年的粮食安全问题显得更为突出。

从供需关系来看,我国目前仍处于产不足需的状态,并且供需缺口将逐步加大,对外依存度也在日益提升。根据《国家粮食安全需求中长期规划纲要》预测,2020年我国粮食缺口可能达到3250万吨。其中,每年国内大豆需求约7000万吨,其中5800万吨来自进口,对外依存度高达80%。另外,棉花年消费量近1000万吨,进口量约占20%。

从供给端来看,中国粮食供给表现出保障的资源条件贫乏、经济社会要素投入大、总供给保障所有人口的食物及粮食安全的能力不宽裕等特征。而与之相对应的,中国却面对着一个日益庞大的粮食需求市场,人口总量增加、饮食结构改变以及城镇化水平的提高都带动了粮食消费需求的增加。

在粮食安全问题受到广泛关注的大背景下,农业股有望保持活跃。平安证券指出,2014年农业行业告别了长达两年的周期低迷,二季度单季净利润同比增长达160%。主要子行业中,畜禽链在猪价带动下率先实现盈利好转,养殖、饲料行业净利润分别实现同比增长127%和43%。周期回暖趋势仍将延续,景气持续改善的畜禽链、库存拐点隐现的种子行业均具备一定投资机会。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。