周四展望:重点布局十大板块优质股

2014-10-15 16:53 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月15日讯

食品饮料行业周报:4Q14食品龙头和高端白酒均有机会

类别:行业研究 机构:平安证券有限责任公司

4Q14食品龙头和高端白酒均有机会。9月29-30日,食品饮料行业(0.6%)小幅跑赢沪深300指数(0.4%),一线白酒(0.1%)涨幅最低,我们判断主要由于五粮液降价放量可能导致10月高端酒一批价下行。统计局国庆节前公布了8月的经济效益数据,可以关注几点:(1)葡萄酒7-8月营收、利润分别增22.0%、47.1%,环比大幅改善,增速回升应受益于需求持续增长、13年至今去库存良好、3Q13基数仍低,进口酒快速冲击可能暂告一段落,但其份额上升势头仍可能持续,且将继续推动全行业产品降级降价,对于国产葡萄酒公司来说,趋势性机会并不容易出现。

(2)白酒7-8月营收维持个位数增长,若10月高端酒一批价回落导致股价出现回调,反而可能迎来茅五本轮大周期的建仓良机,建议投资者积极关注,其它白酒调整的时间和幅度仍不明朗。(3)期间费用率下行推动乳品7-8月利润增速环比大幅提升,增幅高达62.7%,预计4Q14原奶价格有望同比持平或回落,乳业利润有望维持较高增速,原料成本回落背景下调味品利润增速也明显提升,继续推荐伊利和海天。

3Q14业绩预测跟踪:基于我们的估计与测算,我们汇总重点跟踪食品饮料公司3Q14净利增长初步预期如下:白酒重点公司中,3Q14净利增速由高至低分别为:顺鑫农业(174%)、五粮液(15%)、青青稞酒(5%)、古井贡酒(5%)、贵州茅台(-8%)、洋河股份(-13%)、泸州老窖(-41%)、山西汾酒(-45%)。其余重点公司中,3Q14净利增速由高至低分别为:南方食品(201%)、大北农(57%)、中炬高新(45%)、海天味业(28%)、安琪酵母(28%)、伊利股份(21%,扣非后35%)、双汇发展(9%)、青岛啤酒(7%)、张裕A(-4%)、贝因美(-15%)。

最新投资组合:大北农(40%)、南方食品(20%)、安琪酵母(20%)、海天味业(10%)、伊利股份(10%)。随着猪源趋稳,国庆期间猪价基本稳定,4Q14向上概率大升,从而大北农14年份额上升优势将显现,且公司3Q14开始净利高增长确定性已高。南方增发完成于10月概率高,增发驱动、老产品高利润率释放、新产品高成长三位一体投资故事正被不断印证,维持14、15年利润爆发判断。安琪利润率从2Q14开始反转判断已被印证,看好的逻辑在于产能利用率拐点向上可持续2-3年,且收入增速升幅和成本可能进入下降通道超了预期。海天中长期配置是好品种,看好其精细管理能力和强大执行力,业务上公司正稳步推进渠道扩张和下沉,且酱油之外产品渗透率仍在快速提升,品类扩张和新品推进仍可期待。乳品行业营收、利润8月增速快速回升,这可能提示伊利等龙头乳企3Q14利润增速可观,14年股价应无忧。

风险提示:经济增速下滑导致消费增速低于预期,重大食品安全事件。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。