中石化混改三套方案全部出炉 关注6股重组预期

2014-09-17 10:09 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)09月17日讯

近期石化行业迎来3个重大事项,都是中石化的。一是中国石化销售公司引资投资者确定;二是仪征化纤披露资产重组,将石化集团的石油工程资产注入。中石化销售公司引资完成,时点早于预期,表明市场热情高。最新的则是江钻股份获注16亿资产,中石化石油机械业务整体上市。今日开盘,江钻股份直封涨停。

江钻股份(000852)9月16日发布晚间披露非公开发行方案,拟以13.65元/股的价格,向不超10名特定对象发行不超1.2亿股,募资总额不超18亿元,扣除发行费用后用于向石化集团收购其持有的机械公司100%股权,超出收购价款部分用于补充流动资金。

江钻股份自今年5月停牌以来,市场便有传言与中石化业务重组有关。9月5日,江钻股份公告证实了之前市场的猜测,公司表示实际控制人中石化正在筹划将集团的石油机械制造业务相关资产整体注入江钻股份。

上述交易完成后后,江钻股份的定位将由专业化的钻头钻具生产商提升为中石化石油装备制造平台。一方面能够在统一的控股平台下,实现内部业务资源共享,在专业化分工的基础上实现各石油机械制造企业的协同发展;另一方面有利于充分利用资本市场的资源配置功能,筹集资金投入研发生产,改善企业治理结构,打造具有较强全球市场竞争力的石油机械制造企业,从而促进石油机械业务的快速发展。

分析人士表示,中石化将机械业务注入到江钻股份无疑是集团层面整体业务重组的一部分。就在9月15日,备受关注的中石化油品业务重组取得重要的阶段性进展,中石化集团宣布油品销售业务重组引资工作如期完成,中石化与25家境内外投资者签署了协议。

招商证券认为,此次中石化集团销售公司、工程公司、装备公司三块业务分别上市,采取不同的方案,总的思路是通过股改上市改善整体的资产负债结构,增加融资渠道,促进中国石化整体的公司治理与体制机制的市场化改革,增强整体竞争优势。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。