从中国在全球的角色转变看中俄能源合作

2014-05-21 09:20 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)05月21日讯

从中国在全球的角色转变看中俄能源合作。兴业证券指出,从长期的角度来看,美欧与俄罗斯近期的纷争可能意味着欧俄之间的能源贸易链条面临松动。因而,在相对长的时间尺度里,我们可能会看到与美国及西欧经济体政治关系较为紧密的部分中东产油大国(如沙特)。

可能会出现订单的上升。而俄罗斯也将寻求与其政治关系上一致的能源输出目的地,一个可能的潜在受益者即中国。这种能源贸易流的转变可能需要很长一段时间才会反映到实际经济影响上。昨日,中俄双方达成协议,将建立全面能源合作伙伴关系。尽管从协议的具体内容上来看,协议的内容略低于市场预期,然而从长期角度来看中国对外能源需求的上升,同时俄罗斯另找买家的需求上升的背景下,两者的合作仍将是一个长期的趋势。

事实上,这一轮金融危机之后,我们看到全球的贸易纠纷不断。其背后的逻辑在于在所有经济体完成了从金融危机的“坑”里往上爬的过程之后面临的问题就在于找需求,然而上一轮全球的分工周期已经完成了一个从发达经济体创造需求(技术创新)到新兴经济体创造需求(基建、投资等)的周期,因而在没有进一步的技术创新之前需求是匮乏的。因而,贸易摩擦的背景实际上是全球“抢需求”的过程。从中国的角度而言,这种变化更为明显。在当前的背景下,中国的角色实际上是由上一轮周期的主要“供应者”转变为主要“需求者”,这一点和过去任何一个崛起的新兴市场是不同的,因为过去无论是日本、韩国、中国台湾的崛起最终并不会成为全球需求的主体。而这种转变意味着如果全球需求格局不变,那么在未来很长一段时间,对中国而言从传统的全球主要需求方带来的压力会逐步上升,而从全球主要供给方带来的压力会逐步下降,中国与俄罗斯之间的能源合作可能只是其中的一个缩影。

(证券时报网快讯中心)

发表评论

表情

财苑热评

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。