STCN解读:东凌粮油拟投资20亿筹建吕四港粮油食品综合产业园区

2014-03-13 18:11 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月13日讯

东凌粮油(000893)3月13日晚间公告,公司出于公司全国性布局的战略考虑,拟在江苏省启东市吕四港内投资筹建粮油食品综合产业园区,项目的总投资约20亿元,双方拟于股东大会批准后签署协议。

粮油食品综合产业园区,主要开展油脂及相关食品的研发、生产及销售,油料、谷物的经营,港口与第三方物流等业务。上述项目将主要由公司自主运营,部分项目和业务可能与第三方合作开发和运营。

项目总投资金额约20亿元,计划部分由公司自有资金进行投资、部分通过募集资金解决,项目投资期限约为5至8年,不会影响公司目前的生产经营和财务状况。

公司表示,拟通过该建设项目,使公司走出华南市场,实现跨区域发展。公司将凭借启东和吕四港的区位优势和发展契机,立足长三角辐射长江流域市场,发展油脂及相关食品的研发、生产及销售,油料、谷物的经营,港口与第三方物流等业务,丰富产品结构,延伸产业链,进一步扩大加工与贸易规模,为公司粮油食品产业多元化发展打造生产和物流基地。此次投资符合公司由单一传统大豆加工企业向集产销、贸易、物流、消费为一体的综合性粮油食品供应商转型的发展战略,是未来实现跨越式发展的坚实基础和必然选择。

同时,公司拟在广州设立全资子公司广州植之元特种油脂有限公司,主要负责特种食用油脂的研发、生产及销售等业务,该子公司注册资本1亿元。公司表示,随着国民经济的持续发展及人民生活水平的提高,国内食品消费需求和食品产业规模得到快速发展。特种食用油脂作为重要的食品加工原料,在食品行业中应用广泛,面向的行业包括:煎炸行业、烘焙行业、植脂末、奶精行业、糖果巧克力行业、鲜奶油行业等。华南区是食品企业发展较为迅猛的地区,特种油脂需求量位居全国前列,市场空间广阔。公司作为国内首家植物油上市公司,依托多年油脂经营的行业经验,在现有产业规模和良好的市场基础上,积极开拓特种油脂市场,是深化产品结构,提高产品附加值的必经之路,有利于公司抓住食品工业快速发展的契机,布局在粮油食品消费领域的突破,为公司中长期发展提供新的动力。该消息利好公司股价。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。