STCN解读:西陇化工2013年增收不增利 净利4860.74万元降24.41%

2014-03-07 19:21 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)03月07日讯

西陇化工(002584)3月6日晚间发布2013年年度报告,2013年,公司实现营业收入223989.33万元,同比增45%;实现归属于上市公司股东的净利润4860.74万元,较上年减少24.41%;基本每股收益为0.24元,上年度这一数据为0.32元。

公司表示,2013年,宏观经济运行总体平稳,增长下行,通货膨胀压力仍然较大,物价呈现温和上涨趋势。同时,人工成本、物流费用等成本增长比较快,在产品价格下降和成本刚性上升的双重压力下,行业企业的毛利率整体呈现下降趋势。报告期内,公司主营业务未发生变化,为化学试剂、化工原料、原料药、食品添加剂等。2013年,公司营业收入保持快速增长,但是产品销售结构及各类产品营业收入增长结构不平衡:化工原料贸易业务发展迅速,但毛利率呈现下降趋势;超净高纯化学试剂毛利较高,因产能受限,销量难以突破,目前占公司整体利润的比例较小;PCB用化学试剂发展稳定,利润贡献率逐渐增大;通用化学试剂由于竞争加剧,毛利率同样呈现下降趋势。

公司在总结2013年经营情况和分析2014年经营形势的基础上,结合公司战略发展的目标及市场开拓情况,计划2014年实现营业收入250000.00万元、实现净利润7600.00万元。

公司2013年的利润分配预案为:以2013年12月31日的公司总股本为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.25元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

同时,公司预计2014年1-3月归属于上市公司股东的净利润区间为1418万元-1519万元,上年度这一数据为1013万元。公司对业绩变动的原因说明一是有效控制成本,运营效率提升;二是新大陆生物技术股份有限公司业绩承诺对公司业绩产生一定积极影响。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。