鸡蛋期货上市首日冲高回落 后续关注季节性反套机会

2013-11-09 08:36 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)11月09日讯

11月8日,大连商品交易所鸡蛋期货合约正式挂牌交易,首日成交逾35万手,总持仓6.6万手,其中主力合约JD1405成交26.5万手。截至当日收盘,主力合约冲高回落,收盘累计下跌24元/500千克,跌幅0.6%。浙商期货分析师陈少文对上证报记者表示,鸡蛋期货延续新品种首日“传统”,走势呈现高开低走,应密切关注后续季节性反套机会。

从当日盘面来看,月间价差方面,JD1409、JD1405合约价差走势符合季节性强弱规律,价差缩减至盘中低点300元后迅速回升,截至收盘二者价差为336元。现货价格方面,鸡蛋主产区报价集中在3660-3730元/500千克,较前一日均有不同程度的下跌,北京、上海、广州等主销区鸡蛋价格继续走稳,预计11月份鸡蛋价格将以稳为主伴随着小幅下滑的趋势。不过从蛋料比看,当前蛋料比处于历史均值3.3附近,较历史平均水平仍略偏低。

鸡蛋价格季节性走势规律明显,春节前一般有一波反弹,随后下滑至3-5月低点,然后开始季节性上涨。陈少文表示,从通胀周期和鸡蛋自身大周期看,至少2014年下半年鸡蛋价格有周期性上涨机会。因此,从各方面来看,除非发生意料之外的疫病突袭,不然9月都是易涨难跌的月份,而3-4月一般是年内最弱的月份。鸡蛋1409合约受到大周期和小周期的推动,行情易涨难跌,而1403合约受压,做空但需要防范年底前的反弹,1405合约介于两者之间。

鸡蛋期货挂牌第一天就即受到市场热烈欢迎,从近期上市的动力煤、沥青、铁矿石和鸡蛋的挂牌当日前1个小时的持仓和总手数来看,鸡蛋持仓量为59050手大于沥青的53942手和动力煤的30566手,仅小于铁矿石的76584手,鸡蛋的交易总手为17.6万同样大于沥青的14.7万和动力煤的15万,小于铁矿石的21.5万。

此外,据上证报记者了解,鸡蛋期货首笔交易法人参与方为长江期货的法人客户——武汉神丹农业科技有限公司,当日该公司通过长江期货席位在集合竞价交易阶段卖开鸡蛋期货1403合约,拿到鸡蛋期货第一单。其交易对手方为一个人投资者。据武汉神丹农业科技有限公司常务副总经理李清逸介绍,早在数年前该企业即参与豆粕等期货品种的市场交易进行风险管理。在了解到大商所要上市鸡蛋期货后,企业就开始积极筹备,熟悉合约规则,设计套保方案,做好了8日上市当日参与交易的准备。

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。