STCN解读:浙富股份1350万加元收购加拿大油气田资产

2013-10-24 21:09 来源:证券时报网 字号: 12 14

证券时报网(www.stcn.com)10月24日讯

浙富股份(002266)为实践“大能源”战略,决定收购加拿大在运油气田资产。

10月24日晚间,浙富股份公告称,公司全资子公司浙富水电国际工程有限公司拟以1350万加元的对价,收购ZARGON OIL & GAS PARTNERSHIP(以下简称“ZARGON企业”)和ASHTON OIL & GAS LTD.(以下简称“ASHTON公司”)所属位于加拿大阿尔伯塔省Grand Forks地区的在运油气田资产。收购完成后,公司计划继续投入约2500万加元进行第二阶段开发,以提高Grand Forks地区在运油气田的最终采收率。

值得注意的是,根据独立储量评估公司McDaniel & Associates的评估报告,截至2012年12月31日,Zargon公司所属Grand Forks地区油气储量的评估值为1743.57万加元(按照10%折现率)。

公告显示,为转型升级、建立“能源装备制造、能源工程服务和能源投资开发”的大能源业务格局,浙富股份拟以不超过6000万加元,投资加拿大油田开发项目,资金将根据项目的成熟程度分批投入。浙富股份称,此次投资系公司践行“大能源”战略的重要举措之一,是公司扩大主营业务规模和延伸能源产业链的重要尝试。

据悉,Grand Forks地区位于加拿大阿尔伯塔省南部,向西北距石油城市卡尔加里市300公里,向南距美加边境150公里,是加西盆地主要油气田生产基地之一。此次交易收购区块的总面积为261平方公里,区块内各类油气井共计349口,日产油量230桶(净权益部分),天然气13万立方英尺。经评估,确定的剩余可采储量有石油77.22万桶,天然气1500万立方英尺,油占油气总当量的99.7%。

此次收购区块于上世纪80-90年代为主要发现和开发期,主力油田被三维地震资料所覆盖,主要采用直井开发,目前采收率在5-30%不等。经研究,浙富股份认为开发潜力很大,可进一步提高目前在运油气田的整体采收率。同时,该区块交通发达,地面设施健全,地下油气管线密布,各类石油工程服务公司分布。因此,在此实施项目,具有操作效率高,成本低的特点。

浙富股份指出,公司介入海外能源开发领域的跨行业举措,不可避免的面临人才、管理及经验不足的问题;同时也面临交易风险、储量风险、生产风险、油价风险、汇率风险等海外油汽田资产收购及开发运营等不确定性因素。

在跨界投资上,除了布局大能源业务外,浙富股份及控股股东孙毅分别出资6.5亿元及1.1亿元收购国内互联网入口企业2345网络38%的股份或相应权益,进军互联网产业。

10月24日,浙富股份报收9.57元,跌0.62%。

 

(证券时报网快讯中心)

实时热点专区

发表评论

登录(请登录发言,并遵守相关规定)注册财苑社区

财苑推荐

换一组

    财苑社区(cy.stcn.com)融聚国内知名经济学家、执业分析师、企业高管、机构投资者、证券投资顾问等专家人士,致力于打造中国资本市场高尚社区。赶快加入吧!cy.stcn.com

    中国资本市场信披平台实时发布上市公司、基金、港股、监管文件等各类公告,提供免费订阅功能,手机短信提醒。信息公告,即刻知道,详情请登录xinpi.stcn.com

  声明:此栏目文章为证券时报网(www.stcn.com)原创资讯,不构成投资建议,证券时报网拥有完整版权。经证券时报网授权转载的,必须正确标注来源。侵权必究。

24小时快讯排行